Акции западной Pfizer упали в ответ на успех «Спутника V»

15:18  03 Февраля 2021
897

Москва

 В закладки
Скопировать

Российскую вакцину «Спутник V» признали самой безопасной вакциной, на что акции западной Pfizer отреагировали падением, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат ГД, член комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Акции западной Pfizer упали в ответ на успех «Спутника V»

Акции западной компании Pfizer снизились на 0,81 доллара, и сейчас стоимость находится на уровне 34,99 доллара за бумагу. Котировки упали на 2,26%.

ЕС зарегистрирует «Спутник V»

«На снижение акций Pfizer повлияло не только обилие побочных эффектов. Западные вакцины сейчас отказываются вовремя выполнять свои контрактные обязательства перед покупателями. Производства не могут одномоментно нарастить мощности, что в первую очередь сказывается на популярности препарата», – считает Менделевич.

По мнению ведущего медицинского издания The Lancet, российская вакцина «Спутник V» доказала свою безопасность. Это следует из научной статьи ученых Центра имени  Гамалеи, размещенной в журнале. Эффективность отечественного препарата оценили в 91,6%. В материале отметили высокую переносимость «Спутника V» у людей старше 60 лет. В исследовании приняли участие более 20 тысяч человек, среди которых две тысячи человек – представители предпенсионного возраста.  

«Качество вакцины в первую очередь зависит от ее безопасности и эффективности. Это определяется не только фиксированными побочными проявлениями, но и научными исследованиями, которые публикуют в медицинских изданиях», – пояснил Менделевич.

В ходе исследований не было выявлено серьезных побочных эффектов на введение вакцины, гуморальный иммунитет выработался более чем у 98% добровольцев. Также у всех привитых выработался клеточный иммунный ответ.

«США отказываются от действенного «Спутника V» по политическим причинам, но мнения меняются. ЕС скоро зарегистрирует российскую вакцину, и новые проблемы не возникнут. Массовая вакцинация показала неравномерность медицинской помощи живущих в разных странах людей, что подорвало авторитет некоторых политических деятелей», – считает Менделевич.

Профессор вирусологии Ян Джонс из Университета Рединга в Великобритании сразу после оглашения результатов рассказал, что разработка «Спутника V» подверглась критике за поспешность создания, однако научный принцип вакцинации был успешно продемонстрирован и доказан. Джонс рассказал о необходимости присоединить российский препарат к борьбе за снижение заболеваемости от COVID-19.

Акции западной Pfizer упали в ответ на успех «Спутника V»

«Российская вакцина «Спутник V» после публичного обнародования данных станет в разы популярнее. Запад должен был признать российский препарат, это было неизбежно. Отечественная вирусологическая школа была и остается передовой в мире. Российские ученые не могут выпускать некачественные продукты», – констатирует Менделевич.

Доктор медицины, профессор, директор Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистар в США Хильдегунд Эртл отметил, что «Спутник V» на 100% эффективен в предотвращении серьезных заболеваний и летальных исходов. Уже после первой инъекции российской двухкомпонентной вакцины уровень защиты от коронавирусной инфекции составил 87,6%. Профессор считает «Спутник V» успешнее препаратов компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson.

«В мировой медицине приветствуются дискуссии, однако они должны носить научный характер, а не политический. Вектор сменился, представители разных стран обращаются за российской вакциной, что означает скорую массовую регистрацию «Спутника V»», – полагает Менделевич.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ответ на обнародованные в журнале The Lancet данные отметила эффективность «Спутник V».  Ее мнению вторит главный инфекционист Латвии Уго Думпис.  

«Спутник V» стал одной из самых доступных вакцин, цена одного укола составляет менее 10 долларов. В издании отметили простоту логистики отечественного препарата: температура хранения находится на уровне двух-восьми градусов тепла.

У Pfizer выявили множество побочных эффектов

По состоянию на 22 января 2021 года во Франции выявлено более 135 случаев побочных эффектов после вакцинации препаратом от коронавируса западных компаний Pfizer и BioNTech. Так, у привитых наблюдаются высокая температура, тошнота и головная боль. Зафиксирован 31 случай серьезных побочных эффектов, в том числе четыре случая тахикардии. Девять пожилых людей, имеющие хронические заболевания, после вакцинации скончались.

«Побочные эффекты от вакцины могут быть обусловлены проблемами с производством препарата. Технология применения также играет важную роль в этом вопросе. Западная вакцина Pfizer имеет множество нюансов, связанных с особыми условиями перевозки и хранения», – пояснил Менделевич.

Акции западной Pfizer упали в ответ на успех «Спутника V»

У 13 жителей Израиля после вакцинации от COVID-19 препаратом Pfizer/BioNTech произошел паралич лицевого нерва. Побочный эффект проявился после применения первой дозы вакцины. Один из вакцинированных рассказал, что почувствовал странные ощущения на подбородке и во рту через несколько минут после введения препарата.

В Финляндии 15 января выявили 32 случая побочных эффектов после вакцинации препаратом Comirnaty, разработанным Pfizer и BioNTech. Днем ранее в Норвегии сообщили о 23 случаях летального исхода после использования западной вакцины.

«Россия занимает лидирующую позицию в борьбе с пандемией коронавируса. По предварительным данным, «Спутник V» успешно борется со всеми штаммами COVID-19. Исследования еще не закончены, однако можно с уверенностью сказать, что механизм действия препарата преодолевает известные мутации. Странам нужно приступать к вакцинации российским препаратом и получать гарантированную защиту от вируса», – подытожил Менделевич.

«Спутник V» станет популярнее

«Мировой фармацевтический рынок представляет жесткую конкурентную среду с большими денежными оборотами. Крупные компании иногда прибегают к некорректным методам воздействия на коллег. Информационные атаки на российскую вакцину, вероятнее всего, приходили со стороны конкурентов. Ученые отказываются участвовать в подобных политических баталиях, подтверждая безоговорочное качество «Спутника V» и других отечественных вакцин», – рассказал Менделевич.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что информационные атаки на «Спутник V» являются попытками других стран скрыть проблемы, возникающие при разработке их препаратов. По мнению Дмитриева, появление нападок на российскую вакцину также связано с тем, что западным странам необходимо объяснить своим гражданам, почему в отличие от них в России уже началась массовая вакцинация населения от коронавируса.

«Негативные высказывания и скептицизм в отношении «Спутника V» были обусловлены желанием использовать медицину в своих политических целях. Сейчас страны всерьез задумались о жизни населения, поэтому ситуация начинает меняться. Ученые и научные журналы стали массово признавать российскую вакцину, что подстегнет западных политиков быть более осторожными в высказываниях о медицине в РФ», – заключил Менделевич.

Акции западной Pfizer упали в ответ на успех «Спутника V»

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на «давосской неделе» заявил, что борьба с пандемией коронавируса должна быть совместной. Российский лидер назвал необходимой координацию мировых усилий по повышению доступности вакцины от COVID-19, так как, по его мнению, их недоступность в ряде стран может стать общей мировой угрозой.

«В мире наблюдается сильный дисбаланс между привитыми и непривитыми в зависимости от региона. В пример можно привести Украину, которая несмотря на свои масштабы и серьезные потери от пандемии, не имеет ни одной вакцины от коронавирусной инфекции. При этом, страна отказывается от «Спутника V» в угоду западной политике», – пояснил эксперт.

Доктор медицинских наук Борис Менделевич заявил о необходимости наращивания производственных мощностей в России для дальнейшего обеспечения вакциной все нуждающиеся страны. Препараты должны справедливо распределяться по всему миру без политического вмешательства, чтобы как можно быстрее покончить с пандемией.

Опрос по теме

Планируете ли Вы принять участие в массовой вакцинации от коронавируса?

Да, очень ее жду

5817

32%

Ни в коем случае

3699

20%

Планирую, но не в первых рядах

4760

26%

Мне это ни к чему

1370

8%

Затрудняюсь ответить

1905

10%

Я уже привился!

607

3%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Валерия Борисевич

Предыдущая запись Новый железнодорожный маршрут поможет РФ в завоевании рынка Китая
Следующая запись Забьем Лехе баки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *