Америка и Европа снимают ограничения — сырье растет в цене

12:56  18 Мая 2021
871

Санкт-Петербург

 В закладки
Скопировать

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent показывает рост на 0,85% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до отметки в 70,05 доллара за баррель.

Америка и Европа снимают ограничения - сырье растет в цене

В ходе торгов 17 мая цены на нефть выросли на 0,80% — с уровня 68,92 до отметки в 69,46 доллара за баррель. Основным положительным фактором стало ослабление ограничительных мер в США и Европе.

Согласно данным Администрации транспортной безопасности США, в минувшее воскресенье, 16 мая, в аэропортах страны было зафиксировано 1,85 млн пассажиров, показатель всего на 30% ниже 2019 года. Значения свидетельствуют о развитии туризма в Америке в основном за счет внутренних перелетов, что положительно отразится на нефтяных котировках.

Автомобильный сезон в Соединенных Штатах также набирает обороты, в связи с чем спрос на топливо продолжает расти. Хорошие темпы вакцинации в стране положительно влияют на восстановление активности в регионе. Согласно статистике, уже 60% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины.

Еврозона также не отстает в вопросе проведения кампании по вакцинации. В Великобритании, Испании и Франции были заметно ослаблены ограничительные меры ввиду улучшения статистики по количеству заболевших, в то время как Португалия и Нидерланды открыли свои границы для авиасообщения.

В противовес позитивной динамике, наблюдаемой в США и Европе, в Азии продолжается негативное давление. Согласно статистическим данным, в Индии с 1 по 15 мая текущего года объем реализации топлива сократился на 15%, рост заболеваемости в стране существенно снизил потребление сырья. Дополнительной угрозой является стихия — сильнейший ураган в Индии приостановил вакцинацию, что может повлечь за собой ускорение роста заболеваемости и усилить риск передачи нового штамма вируса в соседние страны.  

Однако сокращение потребления топлива в Азии полностью компенсируется Америкой и Европой, нефтяные котировки преодолели психологически важную отметку в 70 долларов за баррель и продолжат восходящее движение к следующему ценовому уровню в 71,36 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Евгений Рюмкин

Предыдущая запись Процесс по делу Платошкина закончился, не успев начаться. Из зала суда
Следующая запись Телеканал ОТР хочет снова спереть мой «Фитиль»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *