Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»

18:09  26 Сентября 2020
2 234

Москва

 В закладки
Скопировать

Факт того, что расизм в США привел экономику страны к потерям в размере $16 трлн, имеет принципиальное значение для дальнейшего развития экономической системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»

Банк Соединенных Штатов Америки Citigroup обнародовал исследование, которое посвящено потеря государственной экономики из-за расовой дискриминации. Специалисты финансово-кредитной организации предположили, что за последние 20 лет объем таких потерь достиг $16 трлн. Отметим, что ВВП США в 2019 году составлял $19,5 трлн.

Американист Владимир Васильев напомнил, что представители движения Black Lives Matter еще в начале протестов озвучили экономические требования, смысл которых состоял в необходимости компенсировать афроамериканскому и коренному населению все потери за годы дискриминации.

«Демократическая партия тогда согласилась выплатить издержки рабства и дискриминации, если придут к власти. То есть они пообещали запустить программу по перераспределению национального дохода и богатств. До этого все концепции базировались на распределении текущих расходов через налоги и трансферы.

Позднее расчеты показали минимальные размеры компенсации в $16 трлн. Сумма практически равна прошлогоднему объему ВВП США. Несмотря на то, что сумма шокировала власти, представители движения BLM не теряют уверенности, что их возьмут на содержание», — прокомментировал эксперт.

Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»

«Расчеты экономистов показывают, что перераспределение средств приведет к падению богатств остального населения США на 12%. Все дело в том, что сумма в $16 трлн вызвала политическую борьбу республиканцев и демократов, которые не задумываются о том, как реализовать компенсацию.

Политизация борьбы движения Black Lives Matter имеет принципиальное значение для дальнейшего развития экономической системы Соединенных Штатов Америки», — объяснил эксперт.

Аналитики банка Citigroup уверены в том, успешная борьба с дискриминацией в этой сфере приведет к росту ВВП США на $5 трлн до 2026 года. Однако достичь этого можно через повышение МРОТ, запрет на вопросы о зарплате на предыдущем месте работы при устройстве на новую работу, дополнительные налоговые льготы, а также через поощрение жилищного строительства в некоторых районах.

Экономика США теряет силы

Сегодня в Америке, рассказал Владимир Васильев, сложилась непростая ситуация из-за локдауна на фоне пандемии коронавирусной инфекции в мире. В результате беспрецедентное падение ВВП Соединенных Штатов во втором квартале текущего года составило 33% – подобного не случалось со времен Великой депрессии.

«Вашингтон закачал в американскую экономику примерно $2,3 – 2,8 трлн в виде бюджетных вливаний, а также приблизительно чуть более $4 трлн добавила Федеральная резервная система.

Данные меры действовали как общеполитическая установка, однако основные направления задавала республиканская администрация президента Дональда Трампа.

Американский лидер попытался денежными вливаниями до конца 2020 года компенсировать колоссальное падение ВВП и ко дню выборов, назначенному на 3 ноября, создать впечатление о подъеме экономики США», — объяснил эксперт.

Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»

Реальные расчеты показывают, что в третьем квартале вероятный подъем может составить около 30% ВВП. Но это является прогностической моделью, предполагающий условный выход экономики США на докризисный уровень.

«Но самое главное заключается в том, что в Белом доме просто создают ощущение того, что американская экономика якобы стала преодолевать экономический спад и выходить на подъем. Такой прием в Америке называется «достижение победы на тренде».

В конце октября придут предварительные итоги по третьему кварталу года. Власти информацию растиражируют также, как это делалось прежде на регулярной основе. Например, подобными данными манипулировала администрация Обамы, Буша, Клинтона в особенности. То есть всех президентов, которые переизбираются», — добавил собеседник агентства.

Несветлое будущее США

Параллельно внутриполитические дебаты в США демонстрируют нам, что Демократическая партия, как и Республиканская, преуменьшила накал борьбы за экономику и сосредоточила все силы на издержках пандемии. Но в действительности о дальнейших последствиях в виде дефицита бюджета, роста государственного долга и других нюансов действующие американские политики не задумываются.

Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»

«Впервые к монетарной накачке бюджета, которую мы наблюдаем в США сейчас, перед выборами президента в 1972 году прибег Ричард Никсон, одержавший убедительную победу, ценой которой стала знаменитая стагфляция, сопровождавшаяся высокими темпами роста инфляции и безработицы.

Американские власти сейчас действуют аналогично. И оценивая их действия, сложно сказать, что будет в США в 2021 или 2022 году. Возможно произойдет спад производства на фоне последствий пандемии. Но политическая острота экономических потрясений будет не так заметна», — считает эксперт.

Администрация действующего президента, подчеркивает Владимир Васильев, активно пытается создать иллюзию экономического роста.

Перед выборами из Белого дома торжественно доложат о том, что по итогам третьего квартала рост ВВП составил 30%. Так власти будут манипулировать общественными настроениями.

«Состояние экономики Соединенных Штатов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе можно охарактеризовать как очень тревожное. Усугубляет его рекордный дефицит государственного долга», — резюмировал американист.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Индия предпочла атомный союз с РФ предложениям Франции и Южной Кореи
Следующая запись Атомные игры Украины несут опасность всему миру

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *