Атомные игры Украины несут опасность всему миру

16:28  27 Сентября 2020
2 032

Киев, Украина

 В закладки
Скопировать

Современная государственная политика Украины создала удручающие условия для атомной энергетики, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Атомные игры Украины несут опасность всему миру

Атомная энергетика Украины является фактором риска

Бывший депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев заявил, что в республике может произойти техногенная катастрофа из-за неудовлетворительного состояния объектов атомной энергетики.

Мураев считает, что отрасль находится в удручающем состоянии, а все ее технологические регламенты устарели.

«Америк» Мураев не открыл, поскольку он процитировал апрельское заявление Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины. Данная структура написала открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому и председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову, но внятного ответа на свои опасения так и не получила.

НАЕК «Энергоатом» не имеет постоянных руководителей, которые работали бы с соответствующими разрешениями, поэтому с юридической точки зрения никто на Украине не несет ответственности за безопасность атомных станций.

Украинский атомный оператор испытывает нехватку финансирования для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС и закупки ядерного топлива. В руководство НАЕК «Энергоатом» систематически вводятся люди, далекие от атомной энергетики.

Атомные игры Украины несут опасность всему миру

Данная риторика чувствительна для Украины. Именно в этой республике в 1986 году случилась крупнейшая в истории катастрофа на Чернобыльской АЭС, главной причиной которой были действия персонала, т. е. человеческий фактор.

В стране на четырех АЭС действует 15 энергоблоков ВВЭР-1000 – это намного более надежный реактор, чем РБМК-1000, который работал на Чернобыльской АЭС. Данная техника доказала свою эффективность, поэтому до аварии дело можно только довести.

Сегодня в украинскую атомную отрасль вмешивается политика. Во-первых, туда поставлены случайные люди, которые не знают и не понимают с чем имеют дело, а при применении сложнейшего оборудования это всегда фактор риска.

Во-вторых, украинцы начали эксперименты с американо-японской компанией Westinghouse, ядерное топливо которой поставлено на два из пятнадцати энергоблоков. Компания Westinghouse специально создала топливо для АЭС советского дизайна и давно продвигает его на рынке, но, когда такие решения реализуются по политическим причинам, это снижает безопасность эксплуатации.

Немаловажно и то, что украинские АЭС работают на пике – после разрыва отношений с Россией и войны в Донбассе на Украине возник дефицит газа и угля, из-за чего атомная энергетика обеспечивает 50% электрогенерации страны.

В создавшейся ситуации украинцы пренебрегают безопасностью для обеспечения валовых объемов электроэнергии.

Атомные игры Украины несут опасность всему миру

Атомная отрасль Украины деградирует

«Перспектив у украинской энергетики нет, потому что Украине она объективно не нужна. Украина, с учетом того, как она существует сейчас, и того, какие экономические тенденции там развернулись в эпоху Порошенко и Зеленского, откажется от данного направления. В этой стране создается уклад, который в Киеве иногда называют «аграрной сверхдержавой», — заключает Фролов.

Аграрной стране атомная энергетика не требуется, тем более АЭС строились на Украине в расчете на промышленное производство, которое закрылось в 2014 году. Очевидно, что данное явление приняло для Украины характер необратимого процесса.

«Атомная энергетика необходима промышленным странам и тем государствам, у которых существует внятный взгляд на будущее. Украина к ним точно не относится, вся ее политике заключается в слогане «дайте нам кредит», — резюмирует Фролов.

Перед нами горькая правда жизни, учитывая, что атомная школа была на Украине на высоком уровне. Частично она переехала в Россию – например, в Севастополе существует ВУЗ, который готовит специалистов для атомных станций.

«Проблема на Украине заключается не в использование пиковых мощностей, а в том, что данными мощностями пытаются маневрировать, т. е закрывать какую-то недостачу. Если АЭС работает на 80-90% установленной проектом мощности, то это нормально. Только закрывать дефициты энергобаланса должны другие источники энергии», — констатирует Фролов.

Атомные игры Украины несут опасность всему миру

Из-за событий 2014 года атомная энергетика стала играть на Украине другую роль, чем изначально планировалось.

«Насколько я понимаю, именно маневрирование мощностями в промышленном использовании АЭС подвело Чернобыльскую станцию под то, что произошло в 1986 году», — заключает Фролов.

У атомной энергетики Украины большинство проблем лежит в неатомной сфере. Выходят из троя трансформаторы, не решаются другие технические сложности, из-за коррупции и недофинансирования отрасли разрушается инфраструктура.

«Оборудование, за которым не следит МАГАТЭ и за которое украинцам не надо отчитываться, находится в плохом состоянии. Большинство инцидентов на Украине в постмайданное время происходило с неатомной частью энергетики. Например, один из последних случаев – какой-то работник забыл убрать ветошь и произошел пожар», — резюмирует Фролов.

Это было бы смешно, если бы не стоило Украине гигаваттов электроэнергии и не вело к разрушению дорогостоящей инфраструктуры.

«Второй проблемой Украины является необходимость выведения из эксплуатации старых энергоблоков. Этот вопрос будет поставлен перед Украиной, начиная с середины двадцатых годов», — констатирует Фролов.

Атомные игры Украины несут опасность всему миру

Украинцы собираются продлевать ресурс наиболее старых энергоблоков, которые построены на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов. Это можно сделать, но самостоятельные действия несут с собой угрозы.

Украина не располагает необходимыми компетенциями для проведения таких сложнейших работ.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»
Следующая запись Литва в полной мере успела ощутить ответные транзитные меры Белоруссии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *