BALTNEWS: Прибалтика проморгала «метаноловое Эльдорадо» в РФ

Прибалтийские СМИ выразили серьезную озабоченность по поводу создания в Ленобласти новых заводов.

1413
Сегодня
14:07
Экономика

BALTNEWS: Прибалтика проморгала «метаноловое Эльдорадо» в РФ
BALTNEWS: Прибалтика проморгала «метаноловое Эльдорадо» в РФwikipedia.org-Assianir

Загрузка…

Помимо утраты транзита российских грузов, у стран Прибалтики появился очередной повод для беспокойства. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ИА BALTNEWS. Так, в этом прибалтийском СМИ было обращено внимание на создание в порту Высоцка, расположенном в Ленинградской области, нового завода по производству метанола.

«Постройка завода в Высоцке – это, пожалуй, шанс, который Рига, Вильнюс и Таллин «проморгали», — отмечается источником. При этом указывается на то, что завод в Высоцке — только начало, поскольку «в Ленобласти планируют создать еще пять таких же предприятий», которые позволят РФ, по экспертным оценкам, нарастить ежегодный экспорт метанола до уровня в 8 млн тонн. Помимо этого отмечается, что все новые поставки будут ориентированы на российские порты, которые продолжают увеличивать свои возможности по перевалке новых объемов грузов.

«Ленинградская область вскоре станет «метаноловым Эльдорадо», которое ни в чьей помощи не нуждается», — выражают по данному поводу озабоченность в прибалтийском СМИ. В этом контексте источником отмечается, что отказ от сотрудничества с РФ в итоге не только увел из прибалтийских портов существенные объемы российского грузопотока, но и лишил их возможности значительно нарастить свою прибыль. При этом указывается на то, что потери прибалтов грозят оказаться весьма значительными, поскольку «за ближайшие семь лет мировое потребление метанола должно вырасти на 60,5%». В этих условиях 8 млн тонн российского метанола могли принести портам Прибалтики значительную прибыль, от которой они фактически отказались, присоединившись к антироссийским санкциям США.

Ранее сообщалось, что прирост грузооборота балтийских портов РФ 2019 года оказался сопоставим с 16-летними показателями Прибалтики.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Отказ от РФ и БРЭЛЛ сыграл с эстонцами злую шутку
Следующая запись ЧМЗ реализовал проект «тяжелого» автокрана КС-65760

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *