БелАЭС оставила Литву в гордом европейском одиночестве

15:18  16 Декабря 2020
2 248

Минск, Беларусь

 В закладки
Скопировать

Литовское давление на БелАЭС не получит европейской поддержки, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

БелАЭС оставила Литву в гордом европейском одиночестве

Эксперты Еврокомиссии отменили визит на БелАЭС, запланированный на 16–18 декабря 2020 года.

Визит должен был пройти в рамках партнерского обзора ENSREG. Белорусская сторона делала все, чтобы приезд европейских экспертов состоялся в условиях пандемии, но те отказались без объяснения причин.

Литва пытается давить на БелАЭС

Белоруссия проводит работу по интеграции БелАЭС в энергетическую систему ЕС. Это важно для Минска – атомная станция может быть экономически оправданной только в случае экспорта электроэнергии в соседние страны.

В энергетической структуре региона БелАЭС заменяет закрытую под давлением Евросоюза Игналинскую АЭС в Литве, что не нравится литовцам, которые потерпели полный крах в энергетической политике.

БелАЭС оставила Литву в гордом европейском одиночестве

Литовские власти обещали построить новую АЭС по «правильному» западному дизайну, но денег на это не нашли, зато соорудили энергокабель из Швеции, продающей Вильнюсу электричество по завышенным ценам.

Одновременно с этим произошли выход Литвы из системы БРЭЛЛ и отказ от закупок белорусской электроэнергии, которая благодаря БелАЭС станет еще дешевле. Интересно, что эту политику проводят президент и премьер, являющиеся выходцами из шведского бизнеса.

Борьба с Белоруссией вредит интересам Литвы, но некоторых успехов в Вильнюсе добились. Целью литовцев является распространение политики игнорирования генерации с БелАЭС на прибалтийские страны и остальной Евросоюз.

Если это случится, у БелАЭС возникнут проблемы. Станция построена на средства российского кредита, на возврат которого у Минска нет денег. Москва и Минск этот вопрос уладят, но стратегически появятся вопросы к рентабельности проекта.

Значительного спроса на электроэнергию в Белоруссии нет: национальная промышленность не имеет возможностей для роста.

БелАЭС оставила Литву в гордом европейском одиночестве

«Что касается давления на БелАЭС, то тут инициатива у Литвы. Вильнюс пытается пробить решения в Брюсселе, но это малоперспективная политика. Никаких оснований для действий против БелАЭС у европейских властей нет», – заключает Федоров.

Из аргументов у литовцев всплывает только Чернобыль, но это, как отметил Сергей Матвеевич, давно пройденная история.

На БелАЭС стоят реакторы семейства ВВЭР – проект включает два энергоблока ВВЭР-1200, а не РБМК, как в Чернобыле. Данные реакторы не критикуются ни в МАГАТЭ, ни в парижском Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Аналогичные станции, построенные при СЭВ, успешно работают в Чехии, Словакии, Венгрии, Финляндии и Болгарии.

«Российские атомные технологии признаны в мире – это видно по числу проектов, реализованных Москвой за пределами РФ. У Литвы есть позиция, но она политизирована. Литовский подход к БелАЭС необъективен, пусть по Белоруссии европейская политика и ужесточается», – констатирует Федоров.

Давление ЕС на Белоруссию не включает БелАЭС

Против Белоруссии после президентских выборов введены европейские санкции. ЕС коллективно выступает против Минска и режима президента Александра Лукашенко, и в ближайшее время данная линия точно ослабевать не будет.

«Литовские потуги по БелАЭС ложатся на благодатную почву, однако ЕС не предпримет прямого давления на проект. Такие демарши Брюсселя не будут иметь смысла: запретить строительство ЕС не может, как и изменить позицию Белоруссии. Но в целом политика против Минска продолжится, в том числе и в экономическом плане», – резюмирует Федоров.

БелАЭС оставила Литву в гордом европейском одиночестве

Литва, начиная с августовских выборов, вместе с Польшей пытается добиться ухода Лукашенко. Для этого Вильнюс принял Светлану Тихановскую, которая в течение нескольких месяцев делает странные заявления якобы от имени Белоруссии.

Данная политика, во-первых, не привела к результату – режим легитимного белорусского лидера продемонстрировал устойчивость при сильном давлении как внутри, так и снаружи, – а во-вторых, начинает оборачиваться убытками для Литвы.

Характерно предложение Тихановской по «Беларуськалию», которое шокировало даже литовцев. Если Вильнюс пойдет на такой шаг, вместе с прекращением перевалки нефтепродуктов из Белоруссии это приведет к банкротству порта Клайпеды.

Брюссель не будет напрямую участвовать в театре абсурда по БелАЭС, но и от политического давления на Минск не откажется.

«Прозвище «последний диктатор Европы» давно закрепилось за Лукашенко, хотя это не мешало Минску проводить «многовекторную политику». До августовских выборов Лукашенко смягчил отношения Белоруссии с Западом, состоялись визит в Минск госсекретаря США и аналогичные попытки Брюсселя, но данная политика сегодня сломалась», – заключает Федоров.

БелАЭС оставила Литву в гордом европейском одиночестве

ЕС не пойдет на уступки Лукашенко, продолжит требовать его ухода и трансформации страны. В такой ситуации у белорусского правительства нет иного выхода, кроме как развивать интеграционные отношения с Россией.

«Августовские выборы считаются нелегитимными в ЕС, их итоги не признаются, поэтому давление Брюсселя на Минск продолжится вместе с рассуждениями про демократический выбор белорусского народа», – констатирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись «Угольный откат» Китая усилил экспортные позиции России
Следующая запись К вопросу об ограничении цен на растительное масло

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *