Бельгийские СМИ указали на то, что ЕС недооценил стратегию РФ с «Турецким потоком»

В Европе с обеспокоенностью отмечают влияние газового проекта России на появление новых возможностей у Турции.

968
Сегодня
10:26
Экономика

Бельгийские СМИ указали на то, что ЕС недооценил стратегию РФ с «Турецким потоком»
Бельгийские СМИ указали на то, что ЕС недооценил стратегию РФ с «Турецким потоком»turkstream.info-Турецкий поток

Загрузка…

Российские газовые проекты вызывают неоднозначные мнения в Европе. Так, на влияние «Турецкого потока» было обращено внимание в бельгийском издании Modern Diplomacy. Обозреватель бельгийского СМИ Сисир Девкота отметил, что РФ сейчас усердно игнорирует Украину в цепочке газовых поставок в ЕС и делает ставку на альтернативные маршруты, что имеет далеко идущие последствия.

«Как проницательный капиталист Москва обещает напитать Европу, в то же время бьет ее по ранам», — говорится в статье. При этом отмечается, что после запуска российского газопровода Турция приобретает стратегическое значение в системе снабжения стран ЕС. Это обстоятельство, в свою очередь, позволяет туркам усилить позиции в отношениях с Брюсселем, где до сих пор продолжают блокировать турецкую инициативу вступить в состав Евросоюза и получить доступ к его единому экономическом пространству.

В подобной ситуации «Брюсселю придется выработать такой подход к Турции, который позволит ему сохранить лицо, особенно если учесть то, как Евросоюз вел себя с Анкарой по вопросу ее присоединения к ЕС». Также турки, благодаря подобной стратегической экономической деятельности с РФ, получают возможность «подтрунивать над «праведными» европейцами, которые систематически напоминали им об их неготовности для членства в Союзе.

Как следствие Россия в виде «Турецкого потока» получает не только альтернативный Украине маршрут поставки своего газа на европейские рынки, но и мощный инструмент для фрагментации ранее единого экономического пространства Европы, что позволяет с меньшими усилиями добиваться выгодных контрактов и более успешно лоббировать интересы своего бизнеса.

«Европе вновь приходится платить за недооценку России, в то время как последняя, наконец, встала на ноги», — резюмировал ситуацию Сисир Девкота.

Ранее эксперт Александр Перов указал на негативные для украинской стороны последствия запуска нового российского газопровода.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Литва тормозит проект Rail Baltica из-за появления новых возможностей у РФ
Следующая запись Порт Клайпеды лишился не только грузов РФ, но и Австралии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *