Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

17:18  13 Марта 2021
2 595

Москва

 В закладки
Скопировать

Главной социально-экономической проблемой конца 2020 – начала 2021 годов стал рост потребительских цен, где выделяется подсолнечное масло. Только при ознакомлении с проблемой становится понятно, что ситуация во многом носит искусственный характер, вызванный финансовыми интересами ряда хозяйствующих субъектов.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

Рекордный урожай спровоцировал жажду экспортной наживы

В 2019 году РФ увеличила производство и сбор подсолнечника. В рост пошли посевная площадь (8578 тысяч га вместо 8160 тысяч га), урожайность с одного гектара (18,5 центнера вместо 16,0 ц) и валовой сбор (15,4 млн тонн вместо 12,6 млн тонн годом ранее).

Успех привел к рекордным показателям экспорта семян подсолнечника, который вырос на 90% и составил 1,378 млн тонн. Это второй результат в истории, больше было только в 1996 году, когда из РФ было вывезено 1,78 млн тонн, но тогда не было экспортных ограничений.

В стоимостном выражении экспорт принес поставщикам 565 млн долларов прибыли. РФ в сезон 2019/2020 заняла второе место по экспорту семян подсолнечника в мире. На 64% (до 695 тысяч тонн) вырос экспорт подсолнечного шрота – побочного продукта, который используется в качестве корма для животных.

В сезон 2020/2021 (начинается с 1 июля) ситуация усугубилась. Только за три месяца Россия экспортировала 400 тысяч семян подсолнечника, что на 64% больше показателя сезона 2019/2020.

Тренд совпал с отменой прямых ограничений Минсельхоза РФ, который только в октябре 2020 года предложил ввести разрешительный экспорт подсолнечника через биржу.

Благодаря всему этому экспортеры получили сверхприбыль за счет внутреннего рынка.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного маслаНепоследовательная политика Минсельхоза отразилась на внутреннем рынке

Рост экспорта в сезоне 2019/2020 обернулся введением с 12 апреля 2020 года временного запрета на вывоз семян подсолнечника за пределы ЕАЭС.

Целью решения являлись стабилизация внутреннего рынка и возвращение приемлемых закупочных цен для переработчиков. В условиях карантинных ограничений спрос торговых сетей РФ на подсолнечное масло увеличился в четыре раза. Производители повысили цену на подсолнечное масло на 20% и увеличили объемы экспорта продукции.

Режим запрета на экспорт семян подсолнечника действовал до 30 июня, но не был продлен, несмотря на лоббирование данного решения. Вместо запрета на экспорт семян подсолнечника был введен разрешительный режим. На 31 августа 2020 года за рубеж было поставлено 1,23 млн тонн, что в пять раз больше, чем в 2019 году.

С сентября по декабрь 2020 года объем отгрузок подсолнечника составил 0,5 млн тонн (вместо 0,4 млн тонн).

Экспорт подсолнечника из РФ в сезоне 2019/2020 значительно вырос, и к этому привело желание экспортеров получить максимальную прибыль в ущерб интересам внутреннего рынка вместе с непоследовательной политикой Минсельхоза РФ. Ряд компаний нажились на дисбалансах мирового рынка и российского регулирования.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

Ведомство 8 сентября 2020 года рапортовало, что производство подсолнечника обеспечит сырьем предприятия переработки и сохранит стабильность на внутреннем рынке. Минсельхоз РФ обратил внимание на неблагоприятные погодные условия в ряде южных регионов в период вегетации растений, но пообещал нормальный среднегодовой объем урожая подсолнечника.

В январе 2021 года министерство сообщило об урожае в 13,3 млн тонн подсолнечника: меньше объемов 2019 года, но выше показателей других лет. На снижение урожая повлияло уменьшение площади посевных подсолнечника в 2020 году на 1,2%. Инвесторы ограничили вложения из-за весеннего запрета на экспорт подсолнечника и «коронакризиса». Проблемой выступило снижение урожайности (до 16,6 центнера с гектара), к которому привели погодные условия.

Производство подсолнечника в РФ сравнительно экстенсивно, поэтому на урожай влияет погода. На объемы 2019 года ориентироваться не стоило, тогда все сложилось благоприятно, а погода 2020 года является обычной издержкой для сельского хозяйства.

Позитивный тренд в российском производстве подсолнечника продолжается, но на внутренних ценах это не отражается, а ситуация развивается по негативному сценарию.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

Регулятор не сбалансировал интересы производителей и экспортеров с фактором мировых цен, зато пролоббировал принятие соглашения по ценам на подсолнечное масло, которое окончательно запутало ситуацию на рынке.

Сливки от урожая подсолнечника в России сняла Турция

По данным Росстата, в 2018 году валовый сбор семян подсолнечника составил в России 12,6 млн тонн. Если сравнить результат с 2001 годом, то производство данной культуры в стране выросло на 398%. В 2020 году показатели лучше, чем в 2018-м году.

Минсельхоз РФ сообщил, что с 1 сентября по 25 октября 2020 года экспорт подсолнечника из России вырос в 3,7 раза – до 183,4 тонны, а главными рынками сбыта стали Болгария и Турция, являющаяся крупнейшим покупателем подсолнечных семян в мире.

Турция занимается как производством подсолнечника, так и подсолнечного масла, которое затем продает на экспорт. Для обеспечения производства сырьем, Анкара проводит гибкую тарифную политику. Импортная ставка на подсолнечник варьируется в Турции в диапазоне от 0 до 27%, а тариф определяют потребности внутреннего рынка.

Максимально турецкая пошлина обходилась импортерам в 122 доллара за тонну подсолнечника, но сначала ее снизили до 49 долларов за тонну, а затем и вовсе обнулили. Турки максимально переключились на российский рынок подсолнечника после того, как случились проблемы с урожаем в самой Турции, а также в Болгарии и Румынии.

В 2019 году Турция увеличила импорт подсолнечника на 59,5%, а всего турки закупили 1,13 млн тонн на мировом рынке. Увеличение турецких закупок коррелирует с ростом экспорта подсолнечника из России. Так, турки извлекли дивиденды из российского урожая 2019 года.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

После введения весенних ограничений в РФ турки переключились на закупки российских подсолнечных масла и шрота. В Турции построены ориентированные на экспорт мощности по переработке подсолнечника и нерафинированного подсолнечного масла.

Анкара использует стандартную схему: покупает сырье, перерабатывает его в продукт, а затем продает дальше — в мире выросли цены как на подсолнечник, так и на подсолнечное масло. Турки эксплуатируют желание российских компаний получить сверхприбыль на продаже сырья, но основная прибавочная стоимость все равно остается в Турции.

В апреле 2020 года тонна подсолнечника стоила в РФ 23 тысячи рублей, а в конце июня – уже 28 тысяч рублей. Обнуление Турцией импортной пошлины в ноябре 2020 года привело к разгону цен в декабре 2020 года – до 39,9 тысячи рублей за тонну, что выше значений 2019 года на 145%.

Ситуация с подсолнечным маслом остается нестабильной

В 2020 году производство подсолнечного масла в России выросло. Наша страна произвела 5,9 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла (на 11,2% больше, чем в 2019 году) и 2,5 млн тонн рафинированного (на 10,3% больше).

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного маслаПо данным федерального центра «Агроэкспорт», Россия экспортировала 3,7 млн тонн подсолнечного масла (рост по сравнению с 2019 годом составил 19%) на 2,8 млрд долларов (прибыль выросла на 28%). Продажи особенно выросли в первой половине 2020 года, что объясняется рекордным урожаем подсолнечника. Крупнейшим покупателем продукта является Китай (продано из РФ товара на 1,1 млрд долларов).

Драйвером послужил рост мировых цен на подсолнечник: к концу декабря котировки в Причерноморье достигли 1180-1200 долларов за тонну, такого не было с 2012 года. Тренд перешел на продукт переработки – подсолнечное масло.

К росту цен привели проблемы с урожаем в РФ и на Украине (в 2020 году упал на 20%), являющейся ведущим продавцом подсолнечного масла. В ноябре экспортная цена на украинское подсолнечное масло достигла 1165 долларов за тонну: максимум с февраля 2013 года.

Минсельхоз США считает экспорт подсолнечного масла РФ и Украины вместе и прогнозирует, что плановый показатель экспорта на сезон 2020/2021 сократится до 8,6 млн тонн, т. е. на 2 млн тонн меньше, чем год назад: это уже прочувствовали рынки Китая и Индии.

Денежно-ориентированная политика производителей, сверхспрос на подсолнечник в Турции (импорт там увеличился в 46 раз), запаздывающие действия Минсельхоза и снижение объемов урожая в 2020 году привели к росту цен на подсолнечное масло в России.

Росстат отмечает, что цены в России за 2020 год выросли на 25,91%: второй показатель в продовольственной корзине после сахара, подорожавшего на 64,54%.

Введение ценовых ограничений сказалось на рознице

Внешний рынок простимулировал ажиотаж и вызвал рост розничных цен. Максимальных показателей цены достигли осенью, после чего в РФ заключили соглашение по регулированию цен на подсолнечное масло на срок с 17 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

Основой соглашения стало постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 года, а участниками – ведущие производители подсолнечного масла и ограниченный круг ретейлеров, занимающих 43% розничного рынка. Соглашение ударило по интересам производителей из-за фиксации отпускных цен, которые обесценивают инвестиции.

Правительство планировало отреагировать на ситуацию введением экспортной пошлины на подсолнечное масло в 15%, но данный механизм не был реализован.

Зато в феврале 2021 года экспортные цены на российское подсолнечное масло снова выросли — до 1270 долларов за тонну. Рост с начала 2021 года составил 9% и вызван опасениями рынка, что Москва может ввести ограничения на экспорт.

«Совэкон» выпустил доклад, согласно которому цены на подсолнечник выросли на середину февраля на 1325 рублей, достигнув 42 725 рублей за тонну (без НДС). Цены на подсолнечное масло выросли на 2825 рублей – до 95 500 рублей за тонну (с НДС).

Обе цифры являются рекордом. Цены растут из-за давления мирового рынка и возобновления закупки сырья маслозаводами в России. И непонятно, как будет складываться ситуация после прекращения действия соглашения Минпромторга РФ по регулированию цен.

Нужно контролировать не опт, а розницу

Экономист Михаил Беляев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что корнем зла в ситуации с подсолнечным маслом является розничный продавец.

«Ключевой проблемой ситуации с ценами является то, что экономические агенты пытаются продавать туда, где дороже, поэтому возникает выбор между внешним и внутренним рынком. Случай с подсолнечным маслом – часть проблемы с ценами на товары народного потребления, куда кроме продуктов питания входят ЖКХ и бензин», — заключает Беляев.

В данных историях присутствует диктат розничного торговца, который действует на рынках сельхозпродукции, бензина и ЖКХ.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

«В России хотят ввести мониторинг за розничными ценами с помощью Росстата и Минэкономразвития РФ, но в странах с развитой рыночной экономикой для этих целей существует антимонопольное ведомство, регулирующее предельный уровень рост цен в зависимости от того, как складывается ситуация в экономике», — констатирует Беляев.

Антимонопольная служба должна регулировать не цены как таковые, а аппетиты игроков, чтобы они не получали сверхприбылей.

«Проблема не в том, что обогащаются и получают сверхприбыль крупные корпорации, занимающие диктаторское положение на рынке, а в том, что они в угоду собственных интересов ломают рыночные пропорции и наносят рынку большой вред», — резюмирует Беляев.

Проблемой нужно заниматься не Минэкономразвития РФ, а отраслевым ведомствам, которые должны контролировать производство, а не цены.

«У нас одно ведомство собирается мониторить одну социально значимую продукцию, а другое – другую и т. д. Как тут не вспомнить русскую пословицу «у семи нянек дитя без глаза». Пятерня вразнотык никуда не попадает. Необходимо регулировать не цены производителей, а розничного торговца. Антимонопольное ведомство должно мониторить цены оптовиков и ретейла, а затем делать вывод, насколько обоснованной является разница со среднеотраслевой и среднеэкономической нормами прибыли», — заключает Беляев.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

В соглашении Минпромторга РФ бенефициарами являются участвующие в нем ретейлеры, которые получают товар по фиксированной цене, и дистрибьюторы, имеющие право как удержать товар на складах, так и продать его по завышенным ценам другим торговым сетям. Они не участвуют в соглашении и не связаны обязательствами.

Оптовые цены зафиксированы в 95 рублей за литр, а розничные – в 110 рублей. Однако цена нерафинированного подсолнечного масла в России дошла до 100 тысяч рублей за тонну, или 100 рублей за литр, и это сырье еще надо переработать в продукт. В результате себестоимость литровой бутылки подсолнечного масла составляет 180-200 рублей.

«Антимонопольное ведомство должно определить, насколько прибыль крупнейших игроков избыточна, а мы применяем к монополизированному рынку РФ инструменты классического регулирования спроса и предложения», — констатирует Беляев.

Любая компания, работающая в рыночной экономике, стремится к монопольному положению, чтобы не забивать себе голову такими вопросами, как повышение экономической эффективности и предоставление конкурентных преимуществ. Хозяйствующим субъектам проще занять доминирующее положение на рынке и повышать цены.

«В РФ контрольные усилия направлены на производителя, а не на розничного торговца, но корень зла лежит там. Для ограничения розничных цен необходимо определить их обоснованность. Любой рынок ломает монополия, поэтому ограничивать надо не цены, а аппетиты монопольных игроков», — резюмирует Беляев.

Бездумный экспорт сыграл против внутреннего рынка подсолнечного масла

Вторым моментом является то, что Россия не живет в вакууме: на ситуацию с подсолнечным маслом повлиял рост цен на мировом рынке. Логично желание производителей при наличии спроса продавать продукцию на внешний рынок. Это исходит из экономических законов, а регулятор должен купировать эти тенденции, когда они несут вред внутреннему рынку.

«С давлением экспортных цен поможет справиться тарифная политика, но вывозные пошлины могут убить производителя. Нужен баланс между тарифами и дотациями государства. Сельское хозяйство во многих государствах с рыночной экономикой дотируется, чтобы производителю было безразлично, где ему продавать продукцию», — заключает Беляев.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Юрист объяснил, как Украина будет договариваться с Китаем по «Мотор Сич»
Следующая запись You Tube как пособник убийц и мошенников

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *