Бизнесмен Гайовничек предрек Польше протесты фермеров и пропажу урожая из-за пандемии

Бизнесмен Гайовничек предрек Польше протесты фермеров и пропажу урожая из-за пандемии

Польша, будучи одним из крупнейших европейских производителей продуктов питания, критически зависит от украинских трудовых мигрантов, особенно в сезон сбора овощей и фруктов.

По словам главы польской Ассоциации переработчиков овощей и фруктов Анджея Гайовничека, которые приводит «Телеканал новин 24», если карантин помешает украинским заробитчанам приехать в Польшу к началу сезона сбора клубники, местные аграрии могут даже выступить с протестами.

«Если работники из Украины не приедут — будет катастрофа. То, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать», — подчеркнул Гайовничек.

Бизнесмен Гайовничек предрек Польше протесты фермеров и пропажу урожая из-за пандемии

Также владелец крупного перерабатывающего предприятия в Польше напомнил, что его страна является одним из самых масштабных в Европе поставщиков продовольствия, и, в частности, выращивает шампиньонов больше всех в Евросоюзе. Также Польша является одним из крупнейших производителей яблок в мире. Сейчас, добавил он, Польша испытывает острую потребность в «сотнях, тысячах» украинских сезонных работников, так как среди поляков нет желающих заниматься тяжелым физическим трудом в полях и холодильных помещениях.

«Все (поляки) хотели бы сидеть в офисах, а для выполнения тяжелой физической работы нет много желающих», — объяснил Гайовничек.

Напомним, после того, как в 2014 году Россия в ответ на европейские санкции приняла зеркальные меры и запретила, в числе прочего, импорт польских яблок, фермеры в Польше оказались на грани разорения, так как, помимо российского рынка они потеряли и китайский рынок. Разрешение на транзит в Китай через российскую территорию европейской продукции Москва возобновила лишь в 2019 году и то, при условии, что контейнеры будут оснащены специальными электронными пломбами и навигационной системой ГЛОНАСС.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Александр Люблинский

Предыдущая запись Производство в РФ осваивает новые турбинные технологии фирмы Rosler
Следующая запись Чаплыга: три осенних экономических удара могут стать финальными для «расшития» Украины

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *