Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

15:03  19 Сентября 2020
1 124

Киев, Украина

 В закладки
Скопировать

Давление на «Северный поток – 2» является частью американских планов по созданию санитарного кордона в Европе, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

Украина является жертвой газовой политики США

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний заявил, что если «Северный поток – 2» будет заблокирован, то развал украинской газотранспортной системы станет следующей целью США.

Загородний «Америку не открыл». Эксперты и аналитики давно говорят, что реальной целью энергетической политики США является не «Северный поток – 2», а блокировка значительной части российских газовых поставок в страны Европы.

Данной цели не добиться только отменой «Северного потока – 2», поскольку существует контракт на поставки газа из России через территорию Украины до 2024 года. Поэтому задачей американцев является недопущение создания новых газотранспортных мощностей из России в Евросоюз и одновременно парализация украинской ГТС. Такой вариант был реальным в конце 2019 года.

Это и вынудило Россию пойти на известные уступки украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража.

Надавить на украинцев для США будет не так сложно, учитывая их влияние в Киеве и состояние украинской ГТС, в которую необходимо вкладывать большие деньги, если будет сделана ставка на ее практическое использование после 2024 года.

Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

Американцы рассчитывают навязать ЕС свой СПГ и выдавить часть российских поставок на старый континент, однако существуют сомнения по перспективности такой политики. Во-первых, для окончания «Северного потока – 2» осталось построить 160 км, а, во-вторых, даже провокация с Навальным не привела к немецкому решению по блокировке данного проекта.

Декабрьские санкции США оказались эффективным инструментом – строительство «Северного потока – 2» остановлено уже на девять месяцев, но стопроцентная профинансированность работ и их малый оставшийся объем делают реализацию проекта неминуемой.

США пытаются создать «санитарный кордон» в Европе

«Давление на российский газовый экспорт является давним геополитическим трендом Вашингтона. Он неразрывно связан с событиями в Белоруссии. Если белорусской оппозиции удастся сменить режим президента Александра Лукашенко и прийти к власти, то тогда США смогут оформить свою концепцию изоляции России», — констатирует Блохин.

Речь идет о «санитарном кордоне» между Россией и Западной Европой, которая в лице Германии является нашим главным и наиболее перспективным торгово-экономическим партнером. Сейчас эта тема отошла на второй план, но до 2014 году в Берлине в ходу был тезис, что  развитие можно обеспечить путем обмена европейских технологий на российские ресурсы.

Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

Теперь в Германии об этом публично говорят только политики вне политического истеблишмента. Например, русскоязычный депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт, который предложил создать в Европе новое содружество от Лиссабона до Владивостока.

Данное предложение ранее высказывал президент РФ Владимир Путин, явно намекая на общий рынок с Евросоюзом. Только сегодня русофобия в Европе правит балом, поэтому подобные геополитические идеи отложены в долгий ящик.

«В США пытаются создать для РФ «санитарный кордон» от Балтики до Черного моря. Для его преодоления наша страна строит по дну Балтийского моря «Северный поток – 2», из-за чего американцы сегодня не только саботируют российско-германский газопровод, но и стараются сменить политический режим в Белоруссии», — резюмирует Блохин.

Надо отметить, что через Белоруссию проходит построенный в 1994-1999 годах газопровод «Ямал – Европа», газотранспортной мощностью почти 35 млрд кубов газа. Это также фактор большой геополитической игры, развязанной американцами.

«Все это делается для того, чтобы изолировать Россию от Германии, от экономического центра Европы. Если не будет «Северного потока – 2», то ФРГ окажется в американских экономических тисках», — заключает Блохин.

Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

В таком случае немцы с одной стороны будут вынуждены покупать дорогой американский СПГ, а с другой – углеводороды с Ближнего Востока, которые контролируются внешней политикой США. Именно у Вашингтона находится вентиль от этого региона.

Немцы сделали ставку на «Северный поток – 2»

«На самом деле строительство «Северного потока – 2» является для Германии вопросом экономического выживания. США пытаются одним действием поймать сразу двух зайцев, для чего используют ту же провокацию с Навальным и весь остальной свой инструментарий, хотя есть сомнения, что у них это получится», — констатирует Блохин.

Американцы начали слишком поздно бороться с «Северным потоком — 2», достигнув результата, когда он перешел в последнюю стадию своей реализации. Жизненная необходимость в этом проекте наступит к 2024 году, когда закончится контракт с Украиной, поэтому вряд ли США смогут добиться полного отказа Германии или Евросоюза от этого начинания.

В Еврокомиссии недавно заявили, что у них нет полномочий, чтобы провести решение против «Северного потока – 2». Да, был соответствующий призыв в Европарламенте, но данный орган не имеет необходимой компетенции.

«Северный поток – 2» будет достроен, но это обстоятельство не отменит задачи, которые поставили перед собой США. Это создание санитарного кордона в Европе и лоббирование поставок собственного СПГ в Европу», — резюмирует Блохин.

Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

Борьба тут продолжится. Самым реальным вариантом на сегодняшний день является достройка «Северного потока – 2» в ближайшие год-полтора при временном блокировании его хозяйственной деятельности под надуманным политическим предлогом.

На этот счет в ЕС и ФРГ предусмотрительно проводится серьезная нормативная подготовка.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Немецкий бизнес даст «Арктик СПГ — 2» уникальные технологии
Следующая запись Всего за 200 долларов вы сможете проверить эффективность лекарства от ковида — на себе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *