Брутер: запрет США на достройку «СП-2» заставит РФ принять жесткие решения

Брутер: запрет США на достройку «СП-2» заставит РФ принять жесткие решения

Попытка Европы защитить свой бизнес, которая выразилась в том, что представители 24 стран-членов Евросоюза направили в Госдеп США ноту протеста против ужесточения санкций США, направленных против достройки российского газопровода «Северный поток – 2», может привести к обратному результату.

Такое мнение в беседе с информагентством NationNews высказал политолог Владимир Брутер, который считает, что в ответ Штаты могут не ослабить санкции, а напротив ужесточить их, и, если бы не предстоящие выборы в США, Дональд рамп уже давно бы ввел новые ограничительные меры и против российского проекта, и против европейских компаний, участвующих в его реализации.

«Я думаю, что следующие санкции будут ближе к сентябрю, в зависимости от ситуации. Например, согласится ли Владимир Путин на импровизированный G7, будут ли идти по этому поводу переговоры. Здесь есть много дополнительных моментов», — отметил политолог.

У Германии, по словам Брутера, нет никаких методов борьбы в сложившейся ситуации, так как она зависит от американского рынка, в то время, как США от немецкого рынка не зависят. Поэтому у Берлина нет даже возможности угрожать контрсанкциями.

«Мы это видим на примере России, когда нет возможности отказаться полностью от использования доллара, ввести какие-то ответные санкции. Мировая экономика не симметрична. Она не предполагает, что в ответ на действия США можно провести такие же действия», — объяснил эксперт.

Брутер: запрет США на достройку «СП-2» заставит РФ принять жесткие решения

Европа, по его словам, во многом зависит от Штатов, и ей придется своими силами решать проблему, если американские санкции, например, прямо запретят достраивать и эксплуатировать «Северный поток-2».

«Европе надо будет что-то придумать, но пока они находят вместе с Россией некие лазейки и продолжают достраивать газопровод, — добавил эксперт в заключение беседы. — На сегодняшний момент эти вопросы не совсем еще актуальны до такой степени, чтобы принимать какие-то жесткие решения. Посмотрим, что будет дальше».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Александр Люблинский

Предыдущая запись Олейник о ликвидации завода «Мотор Сич»: украинцы доигрались
Следующая запись Российские авиадвигатели получат новый прочный материал

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *