Через год контракт с РФ для Украины может иметь нулевую ценность

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко указал на слабость позиции «Нафтогаза», которая может быть использована «Газпромом».

696
Сегодня
19:22
Экономика

Через год контракт с РФ для Украины может иметь нулевую ценность
Через год контракт с РФ для Украины может иметь нулевую ценностьpolitexpert.net-Аврора Зорина

Загрузка…

Несоответствие действий НАК «Нафтогаз Украины» нормам европейского законодательства может быть использовано для признания украинского контракта с «Газпромом» ничтожным. На данное положение дел в эфире украинского телеканала НАШ обратил внимание бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. При этом им было указано, что опасность положения украинской стороны заключается в деталях проведения анбандлинга (разделении) «Нафтогаза», в результате которого был образована компания, эксплуатирующая украинскую ГТС. По его словам, данная процедура не соответствует нормам права ЕС, что в последствии может быть использовано против Киева.

«Это никакой не анбандлинг. Он не произошел. И этот оператор сегодня не подпадает под европейскую юрисдикцию», — заявил Кучеренко, а затем пояснил, почему оказалось возможно добиться согласия европейцев с подобными сомнительными в юридическом плане действиями украинской стороны. «Европейцев беспокоит ровно один год. До запуска «Северного потока-2». Их не интересует, что будет дальше, в 2021 году. Им главное – обеспечить 2020 год, до ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», — пояснил политик.

В этом контексте им было высказано предположение о том, что после открытия альтернативных маршрутов поставки российского газа на рынки Европы, Россия может подвергнуть сомнению законность условий контракта с «Нафтогазом», а в ЕС откажутся его признавать. «Я вижу огромные риски, что после этого этот анбандлинг будет не признан. И, соответственно, этот контракт будет иметь ценность «ноль», — резюмировал Кучеренко, отмечая, что через год украинский контракт с РФ может быть признан ничтожным.

Ранее эксперт Александр Перов указал на негативные для украинской стороны последствия запуска нового российского газопровода.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Британцы оценили новый аргумент РФ для развития Севморпути
Следующая запись Россия может использовать «керченский опыт» для достройки «Северного потока-2»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *