«Царь-двигатель» РД-171МВ опережает потребности космонавтики России

Эксперт Иван Моисеев прокомментировал потребности России в новом сверхмощном ракетном двигателе.

1497
Сегодня
10:41
Экономика

«Царь-двигатель» РД-171МВ опережает потребности космонавтики России
«Царь-двигатель» РД-171МВ опережает потребности космонавтики Россииwikipedia.org-Edoe CC BY 3.0

Загрузка…

Начало производства так называемого «царь-двигателя» способствует запуску новых проектов «Роскосмоса». Однако в ближайшее время потребности отечественной космонавтики окажутся скромнее возможностей РД-171МВ. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ранее глава «Энергомаша» Игорь Арбузов рассказал о том, что огневые испытания российского «Царь-двигателя» РД-171МВ пройдут до конца 2019 года, а в 2021 году состоятся летные испытания первых двигателей в составе ракеты «Союз-5». Данные слова привлекли внимание эксперта, на что тот заявил: «Вопрос двигателя в принципе не был решающим в заявленных целях российской космической программы – его «Роскосмос» обязательно получит в срок».

Одновременно с этим им было отмечено следующее: «Другое дело, какие задачи «Союз-5» и сверхтяжелая «Енисей» будут выполнять с помощью РД-171МВ». При этом эксперт обратил внимание на то, что «Иртыши», для создания которых сейчас ведется активная работа в РФ, нацелены на выведение на орбиту космических кораблей «Федерация». Но Международная космическая станция будет эксплуатироваться, по его оценкам, еще около 10 лет, а «большое число пассажиров с «Федерации» МКС не нужно».

Также в настоящее время наблюдается неопределенность и с аппаратами «Енисей», с которыми возникли определенные финансовые сложности. При этом эксперт указал на то, что для реализации данного проекта может потребоваться огромная сумма в 1,2 триллиона рублей. При этом Моисеев отметил, что на данный момент возможности «царь-двигателя» РД-171МВ опережает потребности космонавтики России поскольку «пока в правительстве РФ не декларируют создание лунной или окололунной станции взамен МКС. И базовых задач «Енисею» не ставится, но рассчитана ракета именно на подобные сложные проекты».

Ранее стало известно о том, что в России создали новый двигатель для космических ракет, работающий на СПГ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В СМИ рассказали о внедорожнике УАЗ «Хантер», который «остался без крыши» в Германии
Следующая запись Maersk использует транзитное преимущество РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *