Цены на электроэнергию в Литве растут на фоне их падения на бирже Nord Pool

Отказ от поставок электричества из РФ приведет к отрицательным последствиям для потребителей электричества в странах Прибалтики.

706
Вчера
10:36
Экономика

Цены на электроэнергию в Литве растут на фоне их падения на бирже Nord Pool
Цены на электроэнергию в Литве растут на фоне их падения на бирже Nord PoolФБА Экономика сегодня -Степан Яцко

Загрузка…

Энергоказус из-за стремления стран Прибалтики покинуть БРЭЛЛ (единая энергосистема РФ, Белоруссии, Эстонии Литвы и Латвии) приобретает новые формы. К такому выводу можно прийти после ознакомления с материалом информпортала BB.lv. Так, по данным источника, ссылающегося на сообщение Elektrum Lietuva, на энергетических рынках стран прибалтийского региона наблюдалось увеличение цены электроэнергии до 11%.

При этом Литва получает наиболее тревожный ценовой сигнал, поскольку в этой стране за прошедшую неделю повышение стоимости электричества составило 11% и достигло цены в 50,6 евро за мегаватт-час. Вслед за литовцами существенные проблемы наблюдаются и в Латвии, где электричество подорожало на 10%.

В подобной ситуации наблюдается очередной энергоказус Прибалтики, где вынуждены больше платить за используемую электроэнергию в то время, как «средняя цена на всей бирже Nord Pool снизилась на 6% до 37,5 евро». Помимо этого, источником указывается на то, что собственная выработка электроэнергии в странах Балтии за неделю также увеличилась на 2% до 282 гигаватт-часов. В итоге страны прибалтийского региона подобным повышением цен фактически демонстрируют скрытые проблемы в процессе осуществления своего выхода из БРЭЛЛ и отказа от российских энергопоставок.

Ранее Литва на фоне отказа от поставок электроэнергии из РФ продемонстрировала противоречивое поведение.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Компания «Умные станки» представила выгодную замену западному оборудованию
Следующая запись Аддитивные технологии РФ помогут создать двигатель сверхбольшой тяги ПД-35

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *