Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

16:24  05 Октября 2020
1 893

Москва

 В закладки
Скопировать

Ухудшение торгово-экономических отношений России и Евросоюза выгодно американцам и их клиентам в Европе, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

Отношения РФ и ЕС нормально развиваются

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России заявил, что Москва не оставит без ответа дополнительные ограничения для российских товаров по доступу на рынок Евросоюза.

В Еврокомиссии (ЕК) был подготовлен доклад, получивший название «О существенных искажениях в экономике РФ для проведения расследований в области торговой защиты». Этот документ, как отметил глава российского МИД, носит предвзятый характер и чреват возникновением дополнительных ограничений для доступа российских товаров на рынок Евросоюза.

Данный вариант развития событий не останется без ответа России и ее контрсанкционной политики.

Товарооборот между Россией и Евросоюзом в 2019 году сократился по сравнению с 2018 годом. Россия экспортировала в европейские страны продукции на 189,166 млрд долларов – на 7,8% меньше, чем в 2018 году, а импортировала 88,63 млрд долларов – на 0,8% меньше, чем годом ранее. Суммарно наш товарооборот равен 277,796 млрд долларов, что на 5,6% меньше, чем в 2018 году.

Во внешней торговле РФ доля ЕС составила в 2019 году 41,7%, в 2018 году данный показатель был больше – 42,8%.

Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

На самом деле цифры демонстрируют стабильность ситуации, поскольку снижение стало результатом падения цен на энергоносители, которое началось в прошлом году и весной было усилено «коронакризисными» процессами.

Сыграл здесь роль и фактор снижения спроса в странах ЕС – компания «Газпром» отчиталась в 2019 году о поставках в этот регион 192,558 млрд кубов газа, что на 4,1% меньше, чем в 2018 году. Однако данный компонент не стоит оценивать однозначно, поскольку в классификации «Газпрома» в западноевропейский регион входит такая страна, как Турция.

В то же время товарооборот между РФ и ЕС восстанавливается после обвала 2014-2015 годов. Он выгоден обеим сторонам, а попытки ему помешать новыми санкциями имеют как антироссийский, так и антиевропейский характер.

США хотят расстроить отношения РФ и ЕС

«Ряд стран, которые являются членами Евросоюза – это в первую очередь Польша и прибалтийские республики, – генерируют предлоги и обстоятельства для того, чтобы пересмотреть политические и экономические отношения с Россией в сторону их ухудшения, несмотря на то что это вредит европейским экономическим интересам», — констатирует Оленченко.

Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

Если мы посмотрим на ситуацию в российско-европейских торгово-экономических отношениях, то станет очевидно, что наше сотрудничество с Германией, Францией, Италией и другими ведущими европейскими странами продолжает развиваться.

«Значительных спадов в отношениях с традиционными европейскими партнерами у России нет, и это беспокоит определенные силы, а именно Соединенные Штаты и их партнеров на старом континенте», — резюмирует Оленченко.

На этом фоне примечателен рост торгово-экономических отношений между Россией и США в 2019 году – он вырос на солидные 4,9 млрд долларов и составил 26,237 млрд долларов. США в своей антироссийской политике не идут против интересов американского бизнеса и заставляют «таскать каштаны из огня» европейских партнеров.

«Наиболее ярким примером такой политики является отношение к «Северному потоку – 2». Давление на этот проект представляет собой наиболее яркий образец того, как проамериканское лобби в Европе пытается создать трудности в отношениях между Россией и ЕС. Только ведущие страны Евросоюза проводят другую политику по российскому направлению», — заключает Оленченко.

Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

Именно эти государства являются учредителями ЕС, обеспечивают экономическую активность и рост европейской экономики. Они не горят желанием вводить новые европейские санкции против РФ – по данному вопросу тон задают другие.

«Американское лобби хочет создать для стран-лидеров трудности в отношениях с Россией и пытается представить это как проблему всего Евросоюза. Данный доклад ЕК является искусственным построением и представляет собой вмешательство во внутренние дела европейских стран по вопросу, как и с кем им вести экономические отношения», — констатирует Оленченко.

Ухудшение отношений с РФ не выгодно лидерам ЕС

Этот доклад обострит борьбу внутри ЕС и усложнит ситуацию в российско-европейских отношениях. Здесь началась настоящая борьба между старыми членами Евросоюза и странами, которые присоединились к нему в 2004 году.

Среди них выделяется Польша, которая ведет постоянную критику европейских элит, но остается главным получателем субсидий из брюссельского бюджета. Так же дело обстоит с Прибалтикой – на каждое евро взноса в бюджет ЕС она получает оттуда семь евро дотаций.

«Цель этих стран не столько развиваться, сколько служить раздражителем отношений РФ и ЕС», — резюмирует Оленченко.

Действия Польши и Литвы запускают новый кризис в торговле РФ и ЕС

Современные руководители ЕС Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель не высказывают откровенного неприятия антироссийской политики поляков и прибалтов, напротив – периодически они солидаризируются с Варшавой и Вильнюсом.

«Предыдущее европейское руководство периодически осаживало неофитов, а их сменщики иногда кажутся более проамериканскими, чем прибалты и поляки, поэтому антироссийская линия вызывает неудовольствие в Берлине, Париже и Риме, но не в Брюсселе, где подобные действия получают поддержку», — заключает Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Удивительно, аж до безобразия!
Следующая запись В США заметили, что импортозамещение в РФ идет быстрее, чем ожидалось

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *