Дело ЮКОСа определит качество будущих отношений РФ и ЕС

16:13  04 Декабря 2020
1 661

Москва

 В закладки
Скопировать

По делу акционеров ЮКОСа РФ нужно дождаться решения Верховного суда Нидерландов, сообщил ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Дело ЮКОСа определит качество будущих отношений РФ и ЕС

Россия ведет борьбу в судах Нидерландов

Верховный суд Нидерландов не стал рассматривать российское ходатайство о приостановке исполнения решения Гаагского арбитража по иску акционеров ЮКОСа. Доводы Москвы признаны недостаточными нидерландскими судьями.

Теперь истцы в лице компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum получили право на взыскание с РФ присужденного ей Гаагой штрафа в 50 млрд долларов (вместе с пенями и судебными расходами уже 57 млрд долларов).

Решение не окончательное – рассмотрение в Верховном суде Нидерландов продолжится, но, учитывая антироссийскую конъюнктуру и проигрыш РФ в большинстве разбирательств в европейских судах, шансы Москвы вызывают сомнения.

Гаагский трибунал вынес первоначальное решение в 2014 году, ориентируясь на Энергетическую конвенцию, которую Россия подписала, но не ратифицировала. В 2016 году Москве удалось оспорить это решение в Окружном суде Гааги.

В феврале 2020 года Апелляционный суд Нидерландов удовлетворил апелляцию акционеров ЮКОСа, а РФ подала жалобу в Верховный суд Нидерландов вместе с ходатайством о приостановлении исполнения решения Гааги.

Дело ЮКОСа определит качество будущих отношений РФ и ЕС

Верховный суд Нидерландов отклонил это ходатайство, сделав ситуацию невыгодной для России.

Спор идет по признанию решения арбитража в Гааге. Его может отменить только национальный суд по месту проведения – первая инстанция Нидерландов взяла сторону РФ, вторая – акционеров ЮКОСа, а третьей и окончательной является Верховный суд.

Отказ по ходатайству является неприятным звоночком по итоговому решению нидерландской юстиции.

В Минюсте РФ оценили данное решение как необоснованное и пообещали отстаивать интересы РФ в других судебных инстанциях. Вчера глава ведомства Константин Чуйченко, заявил, что Москве объявлена юридическая война.

У России сохраняются шансы

«Решение инвестиционного арбитража может быть оспорено и отменено только по месту его нахождения, т. е. в суде Нидерландов общей юрисдикции. Именно это мы и пытаемся сделать», — констатирует Исполинов.

Подтверждение решения Гаагского трибунала Верховным судом Нидерландов будет означать исчерпанность юридических аргументов РФ. Москва такое решение может не признать, но не сможет повлиять на его исполнение в Нидерландах.

Дело ЮКОСа определит качество будущих отношений РФ и ЕС

«Мы попросили остановить исполнение до рассмотрения решения в Верховном суде Нидерландов по существу. Нам в этом отказали. Что касается шансов РФ добиться результата, то они остаются. Наша позиция является убедительной, а говорить, что все политизировано – можно, но я бы не стал утверждать, что все предрешено», — резюмирует Исполинов.

Аргументы у России сильные, остается дождаться, как их оценит Верховный суд Нидерландов.

«Нельзя категорично рассуждать, что там все играют против нас, и нельзя вспомнить прецедент, когда с какого-то государства взыскали по такому арбитражу десятки миллиардов долларов – наш случай является рекордным», — заключает Исполинов.

Россия не будет выплачивать эту сумму даже в случае негативного исхода событий, но решение Нидерландов могут признать другие страны ЕС, после чего будут попытки наложить аресты на российскую госсобственность.

Еще истцы могут попытаться переложить ответственность на активы российских государственных компаний в Евросоюзе, а это «Газпром» и его многочисленная газотранспортная инфраструктура.

Дело ЮКОСа определит качество будущих отношений РФ и ЕС

Дело рискует повлиять на отношения РФ и ЕС

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что последствия негативного решения суда на российско-европейские отношения будут серьезными.

«Данное решение в случае реализации, вне сомнений, скажется на отношениях России и ЕС. У Москвы есть воспоминание о швейцарской фирме Noga. Технологии в том процессе были аналогичными», — констатирует Журавлев.

Компания Noga на основании бартерных контрактов типа «нефть в обмен на продовольствие 1991-1992 годов» в течение 15 лет пыталась отсудить у РФ компенсацию в 800 млн долларов. У Noga ничего не получилось, но эта структура не пользовалась такой политической поддержкой Запада, как люди, которые скрываются за словосочетанием «акционеры ЮКОСа».

«Истцы будут востребовать эти 57 млрд долларов, могут начаться аресты российских активов. В таких условиях что-либо привозить в ЕС будет опасно. Теперь там могут арестовать любой российский товар в счет погашений госдолга», — резюмирует Журавлев.

Складывающаяся ситуация повлияет на действия российских компаний в ЕС, а последствия будут как экономическими, так и политическими.

Дело ЮКОСа определит качество будущих отношений РФ и ЕС

«Россия негативное решение не признает, а в Нидерландах от него не откажутся, после чего политический климат похолодает. Россия и ЕС нужны друг другу, поэтому еще существует возможность для компромисса», — заключает Журавлев.

Проблемами являются смена поколений в ФРГ и приход к власти политиков вроде Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Такие люди настроены против России и готовы пойти на разлад российско-европейских отношений.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Китайские дополнения к американской лунной афере
Следующая запись Разрыв соглашения с Нидерландами откроет новую страницу в истории российского бизнеса

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *