Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

11:02  26 Сентября 2020
1 604

Москва

 В закладки
Скопировать

Национальная платежная система «Мир» поможет россиянам сберечь пенсии и социальные выплаты на фоне угрозы новых санкций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, экономист Дмитрий Адамидов.

Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Граждане Российской Федерации с 1 октября 2020 года начнут получать пенсии и другие социальные выплаты только на карты платежной системы «Мир».

В Пенсионом фонде РФ отмечают, что, если выплаты до сих пор поступают на банковские карты иностранных платежных систем, в числе которых Visa и MaterCard, следует ускорить процесс оформления российской карты «Мир» в банке, через который начисляются денежные средства от государства. Важно помнить о том, что с начала следующего месяца все выплаты приходившие на другие карты, банками осуществляться не будут.

Переход на национальную платежную систему «Мир», прокомментировал независимый экономист Дмитрий Адамидов, кажется логичным и оправданным на фоне угрозы новых санкций против Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов Америки или Европейского союза.

«Власти постепенно внедряют российскую платежную систему, учитывая вероятность очередных ограничений со стороны иностранных государств – это понятная мера.

Однако с технической точки зрения отечественный «Мир» адаптируется с некоторыми затруднениями – на сегодняшний день не все сервисы работают слажено. Но специалисты по мере внедрения системы исправляют ошибки, доделывают ее, превращая «Мир» в удобный инструмент», — добавил собеседник агентства.  

Сроки и требования для россиян

На карту «Мир» должны перейти получатели всех социальных выплат, в том числе субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, мер социальной поддержки, то есть ветераны всех категорий и инвалиды.

Карту можно оформить в любом банке и регионе страны. Если граждане находятся за пределами Российской Федерации, они могут подать заявление на получение «Мира» онлайн в личном кабинете своей финансово-кредитной организации.

Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Отметим, что в случае отсутствия карт «Мир» у россиян, организации будут размещать денежные средства на счете по учету сумм невыясненного назначения и в срок до 10 дней направлять получателям социальных выплат уведомления с просьбой открыть нужный банковский счет для перечисления средств или лично посетить офис банка для получения средств наличными.

По истечении десятидневного срока деньги возвращаются плательщику. В этом случае гражданам, проигнорировавшим обращение банков и переход на платежную систему «Мир», нужно будет доказывать право на получение социальных выплат со сбором соответствующих документов. 

«Когда национальную систему «Мир» окончательно проработают, то в Российской Федерации могут появиться сим-карты с одноименным названием. Государство сделает сервисы удобными.

Можно сказать, что «Мир» стал следствием событий 2014 года, когда России угрожали санкциям. Поэтому власти решили обойти новые ограничения. Теперь если отечественные карты и дальше будут хорошо функционировать, то многие россияне безоговорочно перейдут на них и перестанут воспринимать банковские карточки, как электронный кошелек только для зачисления и снятия средств», — полагает экономист.

Напомним, национальная система платежных карт появилась в 2014 году после того как Visa и Masterсard перестали принимать карты банков, попавших под санкции Запада из-за возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Государство проработало стратегию для снижения санкционных рисков и в 2015 году запустило карты под брендом «Мир» для обслуживания банковских платежей в России.

В Национальной системе платежных карт ранее сообщали, что получателям пособий на детей, единовременных пособий по беременности и родам, средств за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, ежемесячных выплат по уходу за ребенком, на детей в возрасте от трех до семи лет, на третьего ребенка и последующих детей необходимо обратиться в территориальное отделение Многофункционального центра с заявлением о смене банковских реквизитов, если до этого подобного заявления не было, а данные для карты «Мир» не предоставлялись.

Получателям пенсий или иных выплат заявление нужно подавать в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации.

Тонкости перехода на карту «Мир»

Для переоформления реквизитов необходимо до 1 октября 2020 года направить в ПФР или МФЦ заявление в свободной форме о переводе социальных выплат на новый счет карты «Мир» с прикреплением копии лицевой стороны паспорта и страницы с отметкой о регистрации по месту жительства.

Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Также в документе нужно указать реквизиты банковского счета, сделать и прикрепить копию договора банковского вклада, справки кредитной организации о реквизитах счета или других документов, содержащих сведения о реквизитах.

Напоминаем, переход на национальную платежную систему для россиян, получающих пенсии и иные социальные выплаты, должен был завершиться до 1 июля 2020 года. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции и карантинных мер Центральный банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.

Как подчеркнули в Пенсионном фонде Российской Федерации, данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, например, на вклад и без банковской карты. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, льгота будет доставляться по той же схеме, что и раньше.

«Единая национальная платежная система «Мир» в будущем может стать качественным продуктом, который специалисты продолжат постоянно модернизировать в рамках цифровизации экономики.

Карта «Мир» уже превратилась в удобный инструмент с повышенной степенью привлекательности для россиян – это непрерывный процесс усовершенствования и роста безопасности финансовых операций», — констатировал экономист.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Литва в полной мере успела ощутить ответные транзитные меры Белоруссии
Следующая запись О попытке злодейского самоубийства Навального

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *