Экономист объяснил, как новые правила пользования наличными отразятся на россиянах

12:47  08 Января 2021
2 932

Москва

 В закладки
Скопировать

Новые правила использования наличных обусловлены прежде всего экономическим кризисом, который спровоцировали последствия пандемии коронавирусной инфекции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Экономист объяснил, как новые правила пользования наличными отразятся на россиянах

Новые правила использования наличных вступят в силу в Российской Федерации с 10 января текущего года. Ранее Государственная дума РФ утвердила законопроект, направленный на противодействие легализации преступных доходов. Предполагается, что механизм оборота наличных изменится как для юридических, так и для физических лиц.

Последние столкнутся с контролем нескольких видов операций. Так, регуляторы уделят пристальное внимание почтовым переводам на суммы свыше 100 тысяч рублей, в том числе и в иностранной валюте, если рублевый эквивалент превышает указанную норму. Кроме того, следить будут за обналичиванием средств, переведенных, например, на баланс мобильного телефона. Но и в этом случае речь идет о суммах, превышающих 100 тысяч рублей.

Продолжают список операций ставки в лотерее, других азартных играх на сумму свыше 600 тысяч рублей, сделки с недвижимостью, включая все виды аренды и приобретения. Вероятно, участникам придется следить за соответствием реальной цене суммы, указанной в договоре. Подозрения могут вызвать действия среднестатистических граждан, купивших, например, элитную квартиру или машину. Контролировать движение средств начнет Росфинмониторинг.

Экономист объяснил, как новые правила пользования наличными отразятся на россиянах

«Государство давно идет к усилению контроля движения наличных средств – все нормы так или иначе уже действуют и были введены ранее. С другой стороны, непонятно, до какой степени произойдет ужесточение в будущем.

Думаю, что власти сейчас прибегли к вынужденным мерам, обусловленным прежде всего экономическим кризисом, который спровоцировали последствия пандемии коронавирусной инфекции, а также повышение значения банковских переводов и безналичного оборота из-за опасений россиян, связанных с COVID-19», – прокомментировал нововведения независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Ранее Центральный банк Российской Федерации сообщал, что спрос на наличные в 2020 году побил десятилетний рекорд, так как россияне держали на руках более 2 трлн рублей. В целом денежная масса на территории страны выросла на 20%. Интерес к наличным деньгам повысился не только у физических лиц, но и у бизнеса. В экспертном сообществе допускали, что таким образом участники финансового рынка стараются сохранить средства из-за рисков, связанных с пандемией.

Россияне же поддались стандартной панике, которая обычно сопровождает каждое проявление экономического кризиса. Банковский сектор с начала распространения коронавирусной инфекции весной 2020 года жаловался на сокращение объемов вкладов населения. В любом случае новые правила, влияющие на частоту использования наличных, полагает эксперт, помогут россиянам сохранить деньги и избежать незаконных операций.

Закон обелит бизнес

Не останутся без внимания и юридические лица. Под контроль специальной организации попадут любые зачисления или списания наличных на сумму свыше 600 тысяч рублей. Активнее начнут проверять зарубежные фирмы, созданные без образования юридического лица и осуществляющие деятельность на рынке более трех месяцев. Обычно к такой категории относятся фонды, трасты или партнерства. В экспертном сообществе подчеркивают, что эта сфера нуждается в особом контроле на фоне событий, происходящих на международной арене.

Экономист объяснил, как новые правила пользования наличными отразятся на россиянах

«Нормы, которые распространяются на юридических лиц, фактически действуют уже давно – переводы на суммы свыше 100 тысяч и раньше были под наблюдением. Однако до наступления экономических трудностей актуальность подобного контроля была не столь высока, как сегодня.

На второй план отслеживание подозрительных движений денег уходило и на фоне переделки финансовых систем. Конечно, банки следили за средствами своих клиентов, но сейчас готова инфраструктура, которая позволит развернуться на полную мощность», – полагает эксперт.

Поправки к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» исключили из перечня контролируемых операций движение средств по анонимным счетам, обмен денежных средств и платежи через небанковские организации. Действие новых правил распространится в полной мере на наиболее специфические операции ломбардов, микрофинансовых организаций, страховых компаний, а также банков. Таким образом власти намерены сократить число компаний, ведущих двойную бухгалтерию, и вывести добросовестные из тени.

Экономист объяснил, как новые правила пользования наличными отразятся на россиянах

Дмитрий Адамидов считает, что отсутствие необоснованных действий финансовых организаций, руководствовавшихся именно 115-ФЗ, повысит доверие бизнеса и россиян к новым правилам.

«Банки часто прибегали к блокировке карт или счетов, если кто-то из сотрудников подозревал клиентов в недобросовестном использовании денежных средств. Важно, чтобы новые правила не способствовали увеличению количества таких ситуаций. В противном случае россияне и предприниматели просто будут выводить деньги со счетов», – предостерег экономист.

Возможности контрольной системы покажут в будущем, потребуются ли дальнейшее ужесточение норм и снижение порога допускаемых сумм, например, со 100 тысяч до 50 тысяч рублей. Но ввод новых правил позволит властям повысить эффективность борьбы с коррупцией и продуктивность бизнес-сектора.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Запуск «Восточного маршрута» позволит диверсифицировать российский экспорт газа
Следующая запись КОВИД-статистика в России и фейки КОВИД-диссидентoв

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *