Эксперт рассказал, как ЕС лишает экономику Литвы «главной шестеренки»

Экономист Михаил Беляев указал на незавидное положение дел в экономике страны Прибалтики, оказавшейся брошенной ЕС.

881
Вчера
19:03
Экономика

Эксперт рассказал, как ЕС лишает экономику Литвы «главной шестеренки»
Эксперт рассказал, как ЕС лишает экономику Литвы «главной шестеренки» —

Загрузка…

Привычка стран Прибалтики активно осваивать дотации ЕС дорого обойдется Литве. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с мнением эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, высказанного в интервью Sputnik Литва. Так, экономист указал на незавидное положение литовцев, которые в условиях ведения санкционной борьбы фактически оказывается между молотом ЕС и наковальней РФ.

Так, на фоне внушительных финансовых потерь из-за противостояния с Россией Литва вскоре может лишиться и уже привычной поддержки со стороны Брюсселя. Это, в свою очередь, станет мощным ударом для литовской экономики.

«У них уже практически очень мало собственного производства, собственной экономики», — отметил Беляев, а затем пояснил: «В любом случае даже экономика, которая существует, адаптирована и заточена на приток такого рода средств». При этом обращается внимание на то, что даже в случае сохранения стабильности финансовой системы Литвы из ее «некрупной экономики убирают достаточно крупные средства, которые были, можно сказать, для них если не стержнем, то важнейшей шестеренкой». В итоге, по его утверждению, «это все приводит к очень серьезному сбою в этом механизме».

Подтверждение серьезности данного положения дел можно найти в материале ИА BALTNEWS, где было обращено внимание на слова министра финансов Литвы Вилюса Шапоки, который вынужден был признать, что «сокращение дотаций может привести республику к «настоящей ловушке средних доходов», и существенному замедлению темпов экономического роста.

Ранее отмечалось, что продолжение транзитного конфликта с РФ может дорого обойтись портам Литвы.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Запад удумал злодейство против кремля?
Следующая запись В России запущено уникальное производство наномодифицированных полимеров

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *