Эксперт рассказал, почему Украине не стоит удивляться снижению транзита газа из РФ

19:58  06 Января 2021
1 263

Москва

 В закладки
Скопировать

Россия снизила транзит газа через Украину без нарушений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт рассказал, почему Украине не стоит удивляться снижению транзита газа из РФ

Гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о снижении «Газпромом» транзита газа через Украину со 180 млн кубометров в сутки с конца прошлого года до примерных 130 млн куб. м в сутки в начале января 2021 года.

«Газпром» пошел на уступки

Прошлое соглашение между Москвой и Киевом о транзите газа истекало 31 декабря 2019 года, и дальнейшая его судьба висела на волоске.

Стороны договорились о продлении транзита российского газа на украинскую территорию в период с 2020 по 2024 годы с возможностью пролонгации договора еще на десять лет.

Контракт включает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году, 40 млрд куб. м — с 2021 по 2024 годы. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», который ранее был введен в украинское энергетическое законодательство.

«У украинской стороны в рамках евроинтеграции была отнята функция транзита газа. В новом соглашении Украина выступила уже в качестве посредника.

В ныне действующем контракте недостающий объем прокачки оплачивается по тарифу, который примерно равен показателям 2019 года», – пояснил Фролов.

Российская и украинская газовые компании решили отказаться от взаимных судебных и арбитражных претензий по старым контрактам, однако долг в $2,9 млрд, присужденный Стокгольмским арбитражем, Москва обязалась выплатить.

Кабмин России отметил, что при заключении контракта стороны урегулировали разногласия. РФ продолжила поставку газа через Украину на взаимовыгодных условиях.

Эксперт рассказал, почему Украине не стоит удивляться снижению транзита газа из РФ

«В рамках предыдущего контракта был некий гарантированный объем прокачки, выраженный в годовом исчислении. В действующей системе количество определяется посуточно. Если российская сторона прокачивает меньше, то необходимо заплатить», – отметил Фролов.

В апреле 2020 года Макогон заявил, что Украина собирается отказаться от транзита российского газа. Для этого государство запустило программу оптимизации газотранспортной системы. Согласно ей, украинская сторона готова к нулевому транзиту газа, но сам Киев не прекратит попытки противодействия строительству «Северного потока – 2».

В середине июня прошлого года в ответ на резкое заявление «Газпром» начал демонтаж труб для транзита газа через Украину на российской территории. После этого глава компании «Оператор ГТС Украины» заявил, что Киев не отказывается от транзита газа из РФ в Европу, к его прекращению якобы стремится российская сторона. 

«С 2021 года объем гарантированной поставки через газотранспортную систему Украины упал до 40 млрд куб. м в год, соответственно снизился показатель суточной прокачки. В этом случае украинской стороне не стоит удивляться, что Россия сокращает транзит», – констатирует Фролов.   

Трубопроводный газ стал популярнее

Эксперт считает, что у подобного явления были предпосылки. Цены на газ в Европе выросли, увеличившись на $100 в сравнении с докризисными показателями. Востребованность трубопроводного газа заметно выше, что положительно сказывается на России.

«Если бы «Северный поток — 2» был введен в эксплуатацию, Россия смогла бы обеспечить необходимые объемы газа без возможных рисков, не прибегая больше к помощи Украины. Повышение спроса на трубопроводный газ в Европе может привести к очевидным сокращениям поставок сжиженного газа.

В этом случае «Газпрому» придется бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы по повышенному тарифу. Это может заставить ставки вырасти минимум на $8», – заключает Фролов.

Эксперт рассказал, почему Украине не стоит удивляться снижению транзита газа из РФ

Эксперт считает, что ситуация с транзитом трубопроводного газа в 2021 году положительно отличается от 2020 года. Возможные дополнительные затраты на прокачку газа через Украину не создадут для России никаких проблем. Перенаправить предполагаемые 65 млрд куб. м газа возможно, однако это будет зависеть от спроса на отечественный газ.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

7767

43%

Заморозят

1069

6%

Достроят, но не запустят

823

5%

Запустят с серьезными ограничениями

1466

8%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1285

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

5547

31%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Валерия Борисевич

Предыдущая запись Смертность в Швеции и в мире
Следующая запись Патриарх заговорил о «наказании божьем» во внешней политике

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *