Эксперт указал на обреченность отказа Латвии от энергопоставок из РФ

Экономист Николай Межевич отметил важное обстоятельство, которое заставляет Латвию сохранить энергопоставки из РФ и Белоруссии.

1737
Вчера
16:35
Экономика

Эксперт указал на обреченность отказа Латвии от энергопоставок из РФ
Эксперт указал на обреченность отказа Латвии от энергопоставок из РФФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева

Загрузка…

На фоне большого желания руководства Литвы скорее разорвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) можно наблюдать, как Эстония и особенно Латвия не стремятся спешить с решением этого весьма важного для развития экономики вопроса. Лишним подтверждением такого положения дело стал тот факт, что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о преждевременности обсуждения возможности импорта электроэнергии, производимой БелАЭС, которая строится российской стороной на белорусской земле.

При этом им было отмечено, что в отличие от Литвы, которая имеет надежную энергосмычку с Польшей, в определении латвийской позиции по данному вопросу есть важный нюанс, не позволяющий латышам так категорично заявлять о своем выходе из БРЭЛЛ. В свою очередь, экономист Николай Межевич в интервью информпорталу Sputnik Литва обратил внимание на это и пояснил, что помимо уверенности в энергопоставках из ЕС литовцы постоянно нападают на БелАЭС еще и из-за того, что им в прошлом пришлось закрыть свою АЭС, однако построить новую так и не получилось, что вызывает зависть к белорусам. «Это стресс государственно-политического масштаба, когда у соседа получилось, а у нас нет», — заявил эксперт.

Продолжая анализировать различия в отношении прибалтов к перспективе отказа от БРЭЛЛ, экономист отметил следующее: «Ну и конечно, есть нюанс. Литва считает, что она может пережить энергетический кризис на польской смычке. Латвия не очень верит в свое соединение со Швецией и поэтому испытывает гораздо большее беспокойство об энергоснабжении». При этом он обратил внимание, как латвийцы в вопросе поставок электроэнергии из РФ и Белоруссии сейчас «пытаются балансировать между диковато-злобным литовским курсом и экономическим прагматизмом», что объясняется отсутствием запаса прочности у латвийской экономики.

Подводя итоги, Межевич указал на обреченность отказа Латвии от энергопоставок из РФ. При этом он пояснил, что если бы запас прочности экономической системы этой страны был сравним с показателями Германии, то «возможно, политики дали бы волю своим антироссийским, антибелорусским эмоциям». Однако «есть нюанс»: «Экономика Латвии — это примерно треть от экономики Гамбурга».

Ранее в Латвии похвалились сомнительными нововведениями в энергетической отрасли страны.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Санкции США строительство СП-2 не остановят, но последствия наступят
Следующая запись Мурманский проект создает новый СПГ-рынок и уводит танкеры РФ от Норвегии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *