ЕС провалил переговоры о «новом плане Маршалла» для собственных стран

ЕС провалил переговоры о «новом плане Маршалла» для собственных стран

Министры финансов стран-членов Евросоюза не смогли согласовать текст итогового заявления. Переговоры по спасению нацэкономик в период пандемии длились всю ночь, заняв 16 часов.

Об этом в среду пишет «Российская газета», отмечая, что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о работе над «новым планом Маршалла» для Старого света. Предполагалось, что Евросоюз выделит 500 миллиардов евро на поддержку аграриев, бизнесменов и тех, кто лишился работы, по линии собственных финансовых механизмов — Европейского  стабилизационного механизма, Европейского инвестиционного банка и, собственно, бюджета Еврокомиссии.

ЕС провалил переговоры о «новом плане Маршалла» для собственных стран

Однако затем глава еврогруппы – португальский министр финансов Марио Сентено – написал в своем микролблоге Twitter, что переговоры пока не завершились и будут продолжены в четверг. По словам Сентено, они с коллегами «были близки к сделке, но пока не достигли ее».

Ранее эксперты уже предполагали, что предстоящие переговоры будут сложными, так как разногласия по обе стороны от условной линии «север – юг» слишком велики. Германия, Австрия и Нидерланды, например, выступают против того, чтобы разделить долговое бремя с «южанами» и выпустить так называемые «коронабонды», на чем настаивают девять южно-европейских стран, включая Италию, Испанию, Францию и Португалию.

ЕС провалил переговоры о «новом плане Маршалла» для собственных стран

Как заявил в беседе с «Российской газетой» немецкий политолог Александр Рар, Берлин не готов разделить с южными странами долговое бремя, несмотря на то, что давление на него усиливается.

«Я не исключаю, что дойдет до открытого шантажа. Мы видим, что Испания и Италия уже изменили тон на переговорах, все настойчивее требуя помощи от немцев. Возможно, нынешняя ситуация будет главным испытанием на прочность для Евросоюза», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в Италии, которая особенно сильно пострадала от эпидемии коронавируса, к настоящему времени заразились более 135 тысяч человек. При этом 17 тысяч заболевших скончались.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Александр Люблинский

Предыдущая запись Главнокомандующий великой армии просит… вернуть обломки памятника
Следующая запись Государство купило у себя Сбербанк

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *