Европейская политика по «Спутнику V» подтвердила правоту Карла Маркса

16:28  25 Июня 2021
1 844

Брюссель, Бельгия

 В закладки
Скопировать

Европейская политика по российской вакцине подтвердила правоту Карла Маркса, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Европейская политика по «Спутнику V» подтвердила правоту Карла Маркса

Евросоюз отказался от «Спутника V»

Премьер-министр Италии Марио Драги не исключил, что российская вакцина «Спутник V» никогда не получит одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), а значит – не будет признана Евросоюзом.

ЕС остановился на нескольких вакцинах, в список которых не входит «Спутник V». Драги не стал ставить под сомнение эффективность российской вакцины, но сделал это в отношении препарата из КНР, сославшись на его применение в Чили.

Заявление Драги является политическим, а прозвучало оно на встрече европейских лидеров в Брюсселе. Кроме того, там было отвергнуто предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель провести саммит с президентом РФ Владимиром Путиным, а глава Евросовета Шарль Мишель заявил о готовности применять против Москвы новые санкции каждый раз, когда это потребуется.

В Москве другого от европейских партнеров не ждут, но удручает политизация темы COVID-19. Проблема является глобальной, а решить ее можно только коллективно, но данного желания мы не видим ни у Евросоюза, ни у США.

Европейская политика по «Спутнику V» подтвердила правоту Карла Маркса

Первоначально европейцы позитивней смотрели на «Спутник V», а некоторые страны ЕС, включая Венгрию и Словакию, заключили контракты на ее поставку, но в последние месяцы на континенте ситуация с вакцинированием серьезно улучшилась.

На 21 мая 34,4% населения государств – членов ЕС привилось хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19, после этого следовал отказ Словакии применять «Спутник V», но эффективность препарата была многократно подтверждена, в том числе и журналом Lancer.

Показатели ЕС неплохи, но неравномерны, а ОАЭ, где разрешили «Спутник V», уровень вакцинации давно перевалил за 90%.

«Оценить ситуацию нужно выражением «бизнес, ничего личного», на кону многомиллиардные прибыли фармацевтических компаний, будь то Pfizer или его европейские аналоги. Именно они являются основными бенефициарами данного процесса», — заключает Камкин.

Компания Pfizer прогнозирует итоговую выручку за 2021 год на уровне в 59,4-61,4 млрд долларов, что на 40% больше показателей 2020 года. Лекарства – не нефтепродукты, в мире не было сокращения их потребления, поэтому разговор идет о 25 млрд долларов сверхприбылей. И это не спекулятивный капитал или стоимость акций, а реальные деньги за реальные товары, т. е. именно то, что наиболее ценно.

Аналогичный рост прибылей ожидается у таких компаний, как Moderna и BioNTech, также создавших вакцины против COVID-19. Есть разные оценки рынка вакцин против COVID-19, но эксперты оценивают его в диапазоне от 40 до 80 млрд долларов.

Европейская политика по «Спутнику V» подтвердила правоту Карла Маркса

«Мир столкнулся с новой угрозой, которая носит глобальный характер. Как правильно подчеркнул президент РФ, перед лицом такой опасности нужно выстраивать мосты и налаживать совместные усилия всех государств мира», — констатирует Камкин.

Европейские власти защищают свои интересы

России удалось сохранить военную медицину, благодаря чему мы создали уже три типа вакцин. Это говорит, что Москве есть что предложить европейским партнерам, но они под разными предлогами отказываются от сотрудничества.

«Маркс правильно сказал – 300% прибыли отодвигают на задний план все нормы морали и проявления человечности. Перед нами борьба производителей вакцин, своего рода нетарифное регулирование внешней торговли с точки зрения экономики. Такая политика брюссельских властей не имеет отношения к борьбе за здоровье граждан ЕС», — резюмирует Камкин.

В ЕС продолжаются локдауны, а вакцинирование распределяется неравномерно. В объединение входит 27 стран-членов, там есть лидеры и аутсайдеры в вакцинации, неудивительно, что интерес к «Спутнику V» проявляли восточноевропейские государства, которые находятся на обочине европейского пирога вместе с Италией и Германией, наименее склонным идеологизировать данный вопрос.

Европейская политика по «Спутнику V» подтвердила правоту Карла Маркса

Европейская политика в отношении «Спутника V» вызывает много критики в ЕС, которая ужесточится, если в принятом Брюсселем плане что-то пойдет не так – пандемия COVID-19 характерна тем, что ситуация мгновенно меняется.

«Власти ЕС превратились в касту технократов, которые чрезвычайно далеки от национальных интересов, входящих в объединение государств. Они являются «вещью в себе» и заинтересованы в сохранении своего положения», — заключает Камкин.

Этим объясняется их чувствительность к рекомендациям из США и обеспечение интересов транснациональных корпорацией. Целью европейской политики вакцинирования является не эффективность, а то, чтобы инвестиции попали нужным компаниям.

«Евросоюз проводит жесткую компанию как против евроскептиков, так и ковиддиссидентов. Декларируемые Брюсселем принципы прав человека отступили на второй план, европейские власти вступили в противоречие со своими идеалами, а Евросоюз как объединение перешел в стадию функционального и ценностного застоя», — резюмирует Камкин.

Европейская политика по «Спутнику V» подтвердила правоту Карла Маркса

Ситуация с COVID-19 продемонстрировала, что Брюссель не собирается учитывать мнение европейского обывателя.

«Мы видим расхождение между заявленными постулатами ЕС и его реальными действиями», — констатирует Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Украина получит компенсации от США и Германии за «Северный поток –2»
Следующая запись Американский СПГ проиграл России в гонке метановых выбросов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *