Европейские хранилища будут стоять без российского газа до зимы

18:16  29 Июня 2021
7 844

Москва

 В закладки
Скопировать

Транзит газа через Украину коммерчески невыгоден «Газпрому», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Европейские хранилища будут стоять без российского газа до зимы

Дополнительной прокачки через Украину не будет

«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль. Российскую компанию не смутили предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах, идущих из нашей страны в Европу.

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» во вторник (29 июня) выставила на аукцион дополнительные транзитные мощности на июль, но их никто не выкупил. «Никто» – это «Газпром», других клиентов у украинской газотранспортной системы (ГТС) не существует.

Российский транзит через Украину осуществляется на основании контракта, подписанного в 2019 года после того, как из-за американских санкций швейцарская компания Allseas отказалась от строительства «Северного потока – 2», а сам проект был заморожен.

Условия контракта являются невыгодными для РФ. На 2021 год «Газпром» забронировал на Украине 40 млрд кубов газа газотранспортных мощностей, что составляет 109 млн кубов газа в сутки. Еще 15 млн кубов мощностей «Газпромов» было забронировано на аукционе 21 июня, из-за чего средние поставки «Газпрома» через украинскую ГТС составили в июне 124 млн кубов газа в день.

В ЕС считают такой объем транзита недостаточным как из-за сокращения запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) европейских государств, так и из-за сезонных плановых ремонтов мощностей магистральных газопроводов.

Европейские хранилища будут стоять без российского газа до зимы

Европейские эксперты требуют от «Газпрома» увеличить продажи на спотовом рынке путем увеличения транзита через украинскую ГТС, но в РФ так делать не хотят – украинский маршрут остается наиболее дорогим вариантом для российского газового экспорта.

Большой проблемы не существует

«Украинский транзит – не только самый дорогой, там есть противоречие общей практике. Увеличение объемов прокачки через ГТС Украины из-за особенностей местного законодательства ведет к увеличению стоимости транзита», — констатирует Гривач.

Европейцы не сделали ничего, чтобы убрать этот нерыночный институт, поэтому требования Евросоюза к «Газпрому» выглядят странно.

«Газпром» продолжает выполнять обязательства перед европейскими клиентами по долгосрочным контрактам, а что касается дополнительных поставок на спотовый рынок, то российская компания не обязана этого делать», — резюмирует Гривач.

Дефицит на спотовом рынке возник из-за того, что европейские компании перенаправляют дополнительные объемы СПГ в Азию. Сейчас стоит лето, из-за чего потребность в газе, который в ЕС используется для отопления, значительно ниже.

Европейские хранилища будут стоять без российского газа до зимы

«Для того, чтобы «Газпром» совершил такие поставки, надо заключить дополнительные контракты, предусматривающие данные объемы. Или воспользоваться электронной площадкой, где предлагается российский газ на краткосрочной основе», — заключает Гривач.

Тема с дефицитом на европейском рынке газа надумана и является попыткой наведения тени на плетень. Объемы запасов в ПХГ сокращаются, но ничего не мешает европейским компаниям нарастить закупки не в июне или в июле, а в поздние месяцы 2021 года.

«Учитывая текущий порядок цен, европейские энергетические компании не горят желанием закупить дополнительные объемы газа, чтобы закачать их в ПХГ. Они опасаются, что зимний порядок цен не покроет данных издержек», — констатирует Гривач.

Цены зимой могут пойти вниз, поэтому летняя перезакупка газа в России рискует обернуться коммерческими потерями.

«У «Газпрома» также есть резоны. Стоимость нефти, играющая большую роль в формуле цены на газ в долгосрочных контрактах, только недавно восстановилась до докризисного уровня, а по газу действует низкий диапазон», — резюмирует Гривач.

Российской компании выгодней дождаться более высокого порядка цен и только затем увеличить поставки газа в Евросоюз.

Европейские хранилища будут стоять без российского газа до зимы

«Газпром» отстаивает свои коммерческие интересы

«Идет нормальная коммерческая игра, но с инфраструктурным подтекстом. Европейцам давно говорили, что «Северный поток – 2» является для них гарантией на случай проблем СПГ по причине высокого спроса на газ в Азии и по ряду других ситуаций», — заключает Гривач.

Газопровод можно было ввести в дело еще пару лет назад, транзит по нему будет стоить дешевле, чем через Украину, и в нем нет политических издержек. Но в ЕС не проявили должной поддержки проекту, а теперь обвиняют «Газпром» в меркантильной политике.

Европейцы не сделали ничего для реализации «Северного потока – 2», а теперь пожинают плоды в виде нестабильной ситуации с газом.

«Это не злонамеренные действия, а объективная ситуация на рынке. В прошлом году были пандемия и теплая зима, а цены на споте падали до 40-45 долларов за тысячу кубов, т. е. ниже себестоимости любого поставщика», — констатирует Гривач.

Сегодня цены на споте выросли в десять раз, а по долгосрочным контрактам «Газпрома» – значительно ниже. Европейцы систематически боролись за появление такой ситуации на газовом рынке Евросоюза, поэтому они пожинают плоды собственной политики.

Европейские хранилища будут стоять без российского газа до зимы

«Контрактные обязательства «Газпромом» выполняются, а то, что сверху – необходимы новые контракты», — резюмирует Гривач.

Россия не собирается финансировать украинский газотранспортный бизнес, а желание европейцев получить дивиденды в одностороннем порядке ничем не обосновано, так что подождем зимы, когда ситуация изменится.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Разрыв отношений с РФ похоронил украинский авиапром
Следующая запись Крайне неудачная у Путина прямая линия

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *