Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

12:06  30 Апреля 2021
2 455

Вильнюс, Литва

 В закладки
Скопировать

В Польше и странах Прибалтики формируется долгосрочная долговая проблема, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

Польша и Литва продолжают получать помощь ЕС

Дефицит государственного бюджета Литвы по итогам 2020 года составил 7,4%, а Польши – 7%. Эти страны не являются европейскими лидерами по данному показателю, но важно то, что они – крупнейшие получатели помощи из европейских фондов.

2020 год оказался сложным для европейских государств: в еврозоне соотношение государственного дефицита к ВВП за год выросло с 0,6% до 7,2%, а в целом по ЕС – с 0,5% до 6,9%. Одновременно произошел стремительный рост госдолга в странах объединения.

В ЕС действовала планка дефицита европейских бюджетов в 3% от ВВП, но в 2020 году требование было выполнено только в Дании (1,1%).

В марте 2019 года польский минфин сообщил, что со вступления Польши в состав ЕС (2004 г.) в польский бюджет из Брюсселя поступило 163 млрд евро. Чистые дотации Польши составили 110 млрд евро – 53 млрд поляки за 15 лет передали в европейский бюджет.

Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

Брюссель создал хитрую систему взаимозачетов, где дотационные страны платят деньги в фонды ЕС, но взамен получают больше.

Только этим помощь Польше не ограничивается: в отношении Варшавы работает много инвестиционных программ. Польша назначена витриной интеграции стран бывшего соцлагеря, однако польский опыт нельзя назвать обосенно удачным.

Деньги поляки у Евросоюза берут с большим удовольствием, но разница в развитии не сокращается, а политически Варшава ориентируется на Вашингтон: после прихода к власти партии «Право и справедливость» произошла конфронтация с Брюсселем.

Польша так и не стала «западной» страной и не делает сопоставимого с ее размерами вклада в европейскую экономику.

С Литвой ситуация еще хуже: по бюджетному плану ЕС на 2021–2027 годы, прямые дотации Литве увеличились, а их доля в литовском бюджете, если убрать за скобки Люксембург, где располагаются многие институции, достигла рекордных цифр.

Литва за семь лет получит из Евросоюза 14,5 млрд евро, из них на конвергенцию (выравнивание с Западной Европой) будет направлено 6,2 млрд евро, а на развитие сельского хозяйства – 5 млрд евро. Обе статьи расходов говорят о месте Литвы в ЕС.

Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал план уникальной возможностью для инвестирования средств в будущее страны, но в реальности это бюджет поддержания уровня жизни. Конвергенция профинансирует социально-экономические программы, а вложения в сельское хозяйство нужны для поддержания национальных производителей, иначе они вымрут под давлением конкуренции других стран ЕС.

Нет сомнений, что в бюджетном плане ЕС на 2028–2034 годы затраты на литовскую конвергенцию придется снова увеличить.

Польша и Прибалтика зависят от дотаций

«Несмотря на 17 лет пребывания в Евросоюзе, экономики Литвы и стран Прибалтики остались прежними. Они дотационны и однотипны, там не произошло качественного скачка, который был обещан им при вступлении в ЕС», – констатирует Оленченко.

Из-за этого размер дотаций ЕС является нервной темой для прибалтов, они боялись, что помощь будет урезана в плане на 2021–2027 годы.

«Первоначально европейцы планировали сократить дотации Польше и Прибалтике на 25–40%. Это привело к тому, что страны начали бунтовать, организовывать движения и предъявлять требования, а ситуация изменилась только после того, как в Брюссель пришла новая администрация ЕС в лице Урсулы фон дер Ляйен, Шарля Мишеля и Жозепа Борреля», – резюмирует Оленченко.

Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

Новые европейские власти, выбранные в 2019 году, создали фонд восстановления ЕС, который финансируется за счет заимствований. Это совпало с началом пандемии COVID-19, из-за чего размер дотаций Польше и прибалтам качественно возрос.

«Такой поворот событий вызвал большое удовлетворение в Литве, Латвии и Эстонии. Литовский президент Гитанас Науседа насчитал, что помощь стране суммарно выросла на 35%, но в истории прописан неприятный для прибалтов нюанс. Новый фонд ЕС основан на заимствованиях, поэтому деньги реципиентам придется возвращать», – заключает Оленченко.

Для прибалтов здесь фигурируют впечатляющие суммы: порядка 1–1,5 млрд долларов, которые им взять неоткуда. Доходы экономик Прибалтики не растут, из-за чего задолженность придется купировать за счет помощи ЕС или рефинансирования.

«Прибалты рассчитывают за счет таких субсидий активизировать экономику, но в будущем им придется сложно. Евросоюз не хочет возвращать долги за Прибалтику – задолженность Брюсселя также значительно возросла», – констатирует Оленченко.

Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

Для прибалтийских государств складывается сложная и опасная ситуация, в определенном смысле это относится и к Польше.

«Сегодня эти страны стараются не замечать будущих долгов и трудностей, но такую политику надо описывать образным выражением «после нас хоть потоп». Современные политические элиты Польши и Литвы через десять лет уйдут, а что будет в тридцатые годы XXI века, их не волнует. Эти люди делают вид, что проблем нет, а их страны успешно развиваются», – резюмирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Угроза санкций со стороны России вынудила чехов начать подсчет убытков
Следующая запись Совесть присуща человеку труда

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *