Финляндия может помочь РФ разрушить газовые планы прибалтов

По создаваемой сейчас в Прибалтике новой трубопроводной сети в итоге может пойти российский газ.

1798
Вчера
16:43
Экономика

Финляндия может помочь РФ разрушить газовые планы прибалтов
Финляндия может помочь РФ разрушить газовые планы прибалтовGlobal Look Press-Patrick Pleul

Загрузка…

Тот факт, что в декабре 2019 года планируется начало работы газопровода Balticconnector, соединяющего Финляндию и Эстонию, дает прибалтам основания для того, чтобы строить планы по захвату новых газовых рынков. Так, ожидается, что данный газопровод вкупе с аналогичным трубопроводом, идущим в Польшу, позволит им в обозримом будущем использовать СПГ-терминал Литвы в качестве распределительного центра для поставок американского газа в соседние государства.

Подобное мнение недавно было высказано в материале латвийского издания Delfi. В нем указывается на то, что суммарная стоимость реализации проекта Balticconnector «с учетом работ по укреплению газопровода между Эстонией и Латвией составит порядка 300 миллионов евро, из них более 200 миллионов евро в проект вложит ЕС». Однако ранее в материале информпортала RuBaltic.Ru отмечалось, что у поляков и финнов в реализации подобных проектов есть своя газовая подоплека, заключающаяся в том, что российский трубопроводный газ значительно дешевле американского СПГ. В итоге финны и поляки стремятся в будущем использовать именно российский газ.

В итоге складывается ситуация, когда создается единая газовая система, идущая из Финляндии через страны Прибалтики в Польшу. Однако и финны, и поляки не стремятся закупать американский газ у прибалтов, поскольку финской стороне проще и дешевле напрямую работать с Россией, а у поляков есть свой терминал для приема дорогого американского СПГ и Варшава также хочет получить трубу с российским газом. При таком положении дел РФ легко разрушит планы прибалтов, начав при содействии Хельсинки скрытые поставки своего газа в страны с откровенно антироссийским руководством.

В этом контексте стоит вспомнить о том, что и в самих странах Прибалтики уже остро встанет вопрос с дефицитом электроэнергии из-за отказа от прямых поставок из РФ. В подобной ситуации можно ожидать, что Финляндия, благодаря более тесному газовому сотрудничеству с Россией, может превратиться в удобную (с политической точки зрения) страну, в которой российский газ будет превращаться в «финский», а далее направится в страны Прибалтики и Польшу по создаваемой сейчас в этих государствах газопроводной системе.

Ранее в странах Прибалтики проявили тревогу по поводу возникновения энергодефицита из-за ограничения поставок из РФ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Михеев рассказал, что могли перевозить украинцы на борту разбившегося Ан-12
Следующая запись Преступления Байдена и Трампа на Украине

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *