Физики приблизились к созданию суперкомпьютера будущего

Сообщается, что американские ученые решили проблему неустойчивости кубитов.

1956
Вчера
20:50
Экономика

Физики приблизились к созданию суперкомпьютера будущего
Физики приблизились к созданию суперкомпьютера будущегоpixabay.com-

Загрузка…

Американский физики из Нью-Йоркского университета получили топологическую сверхпроводимость на соединении двух сверхпроводящих материалов, между которыми расположен слой диэлектрика (джозефсоновский контакт). Сообщается, что опыт поможет создать защищенный от ошибок квантовый суперкомпьютер будущего.

Ученые рассказали, что решить проблему неустойчивости кубитов и совершить прорыв в этом направлении удалось, благодаря тому, что они подвергли анализу переход из обычной сверхпроводимости в новое топологическое состояние. Стоит отметить, что моделью для проведения исследования стал джозефсоновский контакт, который создан на основе алюминия и арсенида индия.

Топологически защищенные материалы, или топологические изоляторы — материалы с проводящей поверхностью, у которых можно точно определить направление потока электронов. Благодаря своей сложной организации энергетических зон топологические изоляторы являются перспективными материалами для изготовления логических блоков в квантовых вычислительных машинах. Кубиты, как правило, подвержены неустойчивости, а топологические изоляторы устраняют ее.

Сообщается, что результаты эксперимента позволили физикам приблизиться к получению двумерных структур, в которых смогли бы существовать майорановские фермионы, подходящие на роль кубитов в квантовых машинах. Физики уверены, что они смогут разработать топологические защищенные и масштабируемые кубиты.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись В России разработана серия революционных судов на электротяге
Следующая запись В России открыли перспективный ракетный проект по созданию двигателей РД-171МВ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *