Фокус с гелием: что кроется за сменой стратегии «Газпрома»

19:53  30 Апреля 2021
1 522

Москва

 В закладки
Скопировать

Глава «Газпрома» заявлением о смене курса компании подтвердил приверженность стратегии десятилетней давности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

Фокус с гелием: что кроется за сменой стратегии «Газпрома»

Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер на Дне инвестора объявил, что компания «немножко» меняет направление работы и обратится к созданию мощностей по переработке природного газа.  

РФ заявила о планах покорения рынка

Фактически российская транснациональная энергетическая компания кардинально ничего не меняет, но концентрируется на реализации стратегии, которая, напоминает эксперт Александр Фролов, была утверждена как минимум больше десяти лет назад.

«Подразумевается, что теперь «Газпром» начнет больше внимания уделять перерабатывающим мощностям. Но решение принято не сегодня, а давно. Поэтому заявление Миллера нужно анализировать скорее на фоне ожиданий запуска Амурского газоперерабатывающего завода в рамках стратегии холдинга», – рассказал эксперт.

Фокус с гелием: что кроется за сменой стратегии «Газпрома»

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), строящийся в районе города Свободный, способен обеспечить внутреннее потребление гелия и около 30% глобального рынка. Первые две линии Амурского ГПЗ, по словам Алексея Миллера, планируют запустить «в самое ближайшее время». Александр Фролов предполагает, что новое предприятие поможет России выйти в мировые лидеры производства гелия.

Похожий проект реализуется в Усть-Луге, его первая очередь будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года, а вторая – в четвертом квартале 2024 года.

Фокус с гелием: что кроется за сменой стратегии «Газпрома»

Гелий, как и этан, пропан, бутан, а также пентан-гексановую фракцию можно выделять из газа, добываемого на месторождениях в Сибири. Российская компания намерена монетизировать разработку подобных запасов газа для выделения сырья, в котором испытывают потребность газохимическая промышленность и другие отрасли.

«У «Газпрома» есть несколько таких предприятий. Речь идет о Сургутском заводе по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина, Астраханском и Оренбургском газоперерабатывающих заводах. Предприятия построены еще в Советском Союзе. Их модернизировали на протяжении последних лет.

Оренбургский завод на сегодняшний день является единственным крупным производителем гелия в России и Европе. Завод обеспечивает страну 5 млн тонн гелия: именно такой объем востребован на внутреннем рынке», – отметил эксперт.

Стратегический ресурс РФ

Природный газ остается единственным сырьем для получения гелия, крупными поставщиками которого являются Катар, Алжир и Соединенные Штаты Америки. Доля американских производителей в мировом балансе за последние пять лет снизилась с 67% до 56%, продолжая сокращаться. Катар и Алжир, в свою очередь, занимают около 28% и 9% рынка соответственно. Около 3% мирового рынка гелия принадлежат России.

«Сейчас «Газпром» планирует вводить в эксплуатацию одни из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий. Поэтому уточнение Миллера в виде «немного» звучит иронично, тем более с учетом мощностей заводов в Усть-Луге и Свободном.

Гелий среди прочих наиболее интересное сырье, так как «Газпром» планирует вместо 5 млн кубометров производить 30 млн кубометров при объеме на общемировом рынке в 100–190 млн кубических метров. Таким образом, Россия поспорит с Катаром за второе место», – отметил Александр Фролов.

Фокус с гелием: что кроется за сменой стратегии «Газпрома»

Гелий – это низкокипящий компонент, способный перейти в жидкое состояние при минус 269 градусах Цельсия, то есть температуре, близкой к температуре открытого космоса. Мир повсеместно использует данный ресурс, необходимый для работы над криогенными процессами, получения эффекта сверхпроводимости при сверхнизких температурах, а также создания сверхсильных магнитных полей, нужных для работы таких устройств, как адронный коллайдер.

Александр Фролов, резюмируя, подчеркнул, что глава «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал ввод крупного производителя гелия и другого сырья. Параллельно с запуском Амурского газоперерабатывающего завода в эксплуатацию введут логистический хаб во Владивостоке, который позволит высокотехнологичный гелий в жидком виде поставлять КамАЗами, работающими на сжиженном природном газе, на мировые и внутренние рынки.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Совесть присуща человеку труда
Следующая запись Санкции на немецкий газ из-за «СП-2» обеспечат США положение цугцванга

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *