Газотурбинный двигатель ГТУ-16ПМ успешно модернизировали

Газотурбинная установка, используемая для прокачки газа на «Силе Сибири», продемонстрировала новые возможности.

908
Сегодня
11:09
Экономика

Газотурбинный двигатель ГТУ-16ПМ успешно модернизировали
Газотурбинный двигатель ГТУ-16ПМ успешно модернизировалиgazprom.ru-ПАО Газпром

Загрузка…

В нынешнем газовом противостоянии российского бизнеса с конкурентами из США за перспективные рынки бурно развивающихся стран Азии отечественные компании оказались в весьма сложном положении из-за антироссийских санкций коллективного Запада. В подобной ситуации российские разработчики смогли осознать преимущества начавшегося в стране процесса импортозамещения и приступили к созданию нового оборудования для реализации перспективных газовых проектов, а также модернизации уже зарекомендовавшей себя отечественной продукции.

Яркой иллюстрацией данного процесса является реализация проекта «Сила Сибири». Так, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», в «ОДК-Авиадвигатель» недавно представили газогенератор газотурбинной установки ГТУ-16ПМ. Ранее также сообщалось о том, что три комплекта ГПА-16, созданных на базе ГТУ-16П, планировалось поставить в рамках реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», благодаря которому российский газ сможет отнять у американцев большую долю перспективного китайского рынка углеводородов. Дополнительным аргументом в этой гонке с США является тот факт, что китайские власти в обозримом будущем планируют в значительной степени отказаться от угля в качестве топлива для своих электростанций.

Источником отмечается, что в результате модернизации двигатель ГТУ-16ПМ для газоперекачивающих агрегатов был оснащен малоэмиссионной камерой сгорания, что позволяет снизить выбросы окислов азота и углерода. Одновременно с этим изданием отмечается, что данная установка уже успела показать, на что способна: «Представленный двигатель успешно прошел стендовые испытания на КС «Пермская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и подтвердил соответствие характеристик требованиям заказчика».

Ранее сообщалось об успешном использовании серийной продукции «ОДК-Авиадвигатель» для реализации энергетических и инфраструктурных проектов России.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Считать нищих временно небогатыми
Следующая запись Ищенко описал сценарий «пяти мрачных лет» для Украины

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *