Голландские ученые нашли замену реакторам на быстрых нейронах

Физики-ядерщики рассказали об энергоустановках, которые станут будущим ядерной энергетики.

1092
Сегодня
13:20
Экономика

Голландские ученые нашли замену реакторам на быстрых нейронах
Голландские ученые нашли замену реакторам на быстрых нейронахpppl.gov-Принстонский университет

Загрузка…

В Нидерландском институте Nuclear Research and Consultancy Group (NRG) завершились испытания с радиоактивным облучением расплавов солей, чтобы сымитировать условия работы ядерных реакторов на топливе такого вида. Сообщается, что полноценных реакторов на этой технологии до сих пор не было разработано. Об этом пишет издание «nplus1.ru».

Специалисты рассказали, что завершение работы внутри реактора означает, что теперь есть возможность приступить к изучению облученной соли более подробно в условиях лаборатории, что позволит разобраться в реакции соли на облучение в реакторе. Физики-ядерщики отметили, что установка на расплаве солей является одним из нереализованных вариантов ядерного реактора. В таких системах теплоносителем или топливом становится смесь расплавленных солей при высокой температуре. Отметим, что конструкция установки превосходит наиболее распространенные варианты водяного охлаждения по некоторым показателям, например, удается работать при намного меньшем давлении в активной зоне и более высокой температуре, что позволяет увеличить надежность и реализовать работу на изотопах тория. По словам специалистов, это будущее ядерной энергетики.

Стоит напомнить, что в Нидерландах с 2015 года разрабатывают реакторы на расплаве солей. Однако сейчас интерес к таким установкам вырос из-за задержек в реализации проектов по термоядерному синтезу. Сообщается, что ученые продолжат  свои исследования, изучая разрушения молекул при облучении с образованием потенциально опасных газов, а также параметры предлагаемых к использованию конструкционных материалов, которые должны обладать высокой коррозионной стойкостью, так как применяемые соли активны и повреждают большинство материалов.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись В России нашли новое применение для экраноплана «Чайка»
Следующая запись Российская разработка СВП проекта «Хивус-6» получила признание за рубежом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *