Индексация пенсий работающим россиянам вскрыла две проблемы

18:22  29 Декабря 2020
1 524

Москва

 В закладки
Скопировать

Проблема с индексацией пенсий работающим пенсионерам должна быть решена, отметил ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

 Индексация пенсий работающим россиянам вскрыла две проблемы

Президент РФ Владимир Путин считает, что индексация пенсий работающим россиянам требует дополнительного рассмотрения.

Российский лидер провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, который обратил внимание президента на проблему индексации пенсий продолжающих работать россиян.

Шмаков попросил Путина вернуться к вопросу и дать поручение Правительству РФ внимательно его рассмотреть. Путин согласился, что сегодня в данной ситуации присутствует элемент несправедливости.

В 2015 году в России было принято решение не индексировать выплаты пенсионерам, которые продолжают работать.

Целью решения было снижение нагрузки на Пенсионный фонд России (ПФР). После того, как пенсионер перестает трудиться, страховые выплаты ему индексируется за весь срок нахождения на работе, когда он получал фиксированную выплату.

 Индексация пенсий работающим россиянам вскрыла две проблемы

Проблема поставлена на уровне Правительства РФ и Госдумы

«В российском пенсионном законодательстве заложены нормы, определяющие уровень индексации пенсий выше прогноза по общероссийской инфляции. Это было сделано тогда, когда в РФ провели пенсионную реформу, но такой порядок индексации касается только страховых пенсий», — констатирует Нилов.

Социальные пенсии индексируются в другом порядке и на иной коэффициент. Если страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года будут проиндексированы на коэффициент, превышающий инфляцию, то с другими выплатами все иначе.

Страховые пенсии проиндексируют в 2021 году на 6,3%, что выше инфляции, к концу года разогнавшейся до 4,7%. С 1 февраля 2021 году это также коснется социальных выплат, а с 1 апреля 2021 социальных и государственных пенсий.

Правительство РФ проиндексирует их на уровень среднегодовой инфляции.

«Проблема индексации пенсий работающим пенсионерам двигается с мертвой точки. Во-первых, вопрос активно обсуждается в Госдуме РФ. Там находятся три законопроекта на рассмотрении, включая предложение фракции ЛДПР, где я являюсь одним из авторов. Также имеется поручение президента Правительству РФ изучить варианты индексации», — заключает Нилов.

 Индексация пенсий работающим россиянам вскрыла две проблемы

В базовом законе «хитро» прописано: работающим пенсионерам выплаты индексируются особым путем.

«Пенсия индексируется, но выплачивается без учета индексации. Еще в России есть категория граждан, которая получает социальные пенсии по инвалидности. Если они работают, то их социальная пенсия индексируется. Речь идет об инвалидах детства и ряде других групп. Сегодня выплата пенсий без учета индексации касается только получателей страховых пенсий – налицо определенная дискриминация, поэтому этот вопрос каким-то образом должен быть в России разрешен», — резюмирует Нилов.

Нилов рассчитывает, что определенные идеи прозвучат в послании президента Федеральному собранию РФ.

Основной причиной такой политики являются проблемы с доходной частью ПФР, но была и характерная ремарка министра финансов РФ Антона Силуанова. Министр считает, что такая индексация будет несправедлива по отношению к работающим пенсионерам.

В Минфине РФ хотят сосредоточиться на поддержке тех, кто не работает и живет только на пенсионные выплаты.

 Индексация пенсий работающим россиянам вскрыла две проблемы

Тут есть две базовые проблемы

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что индексация выплат работающим пенсионерам актуализирует много моментов.

«Нахождение нового механизма индексации пенсий является значимым вопросом. Пенсионеры – важный отряд граждан, поэтому любые изменения в индексации и в единовременных выплатах приводят к изменениям в бюджете», — констатирует Климанов.

Программа накопительной пенсии в РФ заморожена, а если ее восстановят, то только в обновленном виде. В сложившейся ситуации средства федерального бюджета РФ остаются главным источником финансирования российских пенсий.

«Делать такие изменения надо осторожно. Важный момент: обязательство по индексации пенсий было закреплено в Конституции РФ. Раньше это делалось и без того за редкими исключениями, но теперь это конституционное требование, которое нужно ответственно выполнять – повышенные обязательства государство взять на себя не сможет», — заключает Климанов.

Здесь существует и проблема социальной справедливости: кого коснется индексация пенсий, и в каком объеме.

«В ходе предыдущих реформ поднималась эта проблема, и обсуждались завышенные пенсии ряда категорий – представителей силовых структур, государственных и гражданских служащих, лиц, которые работали не только на вредных производствах, но и в сферах деятельности, где ранний уход не всегда кажется оправданным», — резюмирует Климанов.

 Индексация пенсий работающим россиянам вскрыла две проблемы

Любые будущие изменения в пенсионной системе натолкнулись на два базовых вопроса.

«Во-первых, мы не сможем найти бесконечные объемы денег для пенсионной системы. Во-вторых, мы должны учесть интересы разных слоев граждан и не допустить рост бедности», — констатирует Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Хазин назвал признаки обвала мировых рынков в 2021 году
Следующая запись Артисты в роли Путина и интеллектуалы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *