Иностранные СМИ указали на провал критики Запада российской ПАТЭС

Успех реализации нового российского атомного проекта выгодно отличается от «зеленых» проектов Запада.

887
Сегодня
14:04
Экономика

Иностранные СМИ указали на провал критики Запада российской ПАТЭС
Иностранные СМИ указали на провал критики Запада российской ПАТЭСokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов

Загрузка…

Даже после реализации проекта 20870 «Академик Ломоносов» и появления первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) РФ в порту Певека не остановили нападки на нее со стороны «зеленых». Западные СМИ продолжают пугать свою аудиторию рисками возникновения атомной катастрофы, игнорируя высокую надежность передового атомного проекта России и минимальную пользу от реализации проектов ЕС, предусматривающих использование возобновляемой энергетики.

Так, на промах Запада по первой в мире ПАТЭС РФ было указано в материале Project Syndicate. Автор статьи Самуэль Фурфари указал на провал Запада в замещении атомной энергетики за счет ставки на «зеленые» проекты. «Германия сумела добиться лишь очень медленного и неравномерного снижения выбросов CO2, хотя мощности возобновляемой энергетики увеличились многократно». В ответ на критику российской ПАТЭС им было указано на то, что из-за закрытия АЭС в Германии вынуждены в большей степени компенсировать утраченные мощности за счет использования угля, что сводит на нет эффект от работы по снижению уровня выброса парниковых газов.

Одновременно с этим источником указывается на промах критиков первой в мире ПАТЭС, которые успели ее окрестить «Чернобылем на льду». Так, было отмечено, что ее «реакторы соответствуют требованиям Международного агентства по атомной энергии, а меры безопасности включают двойную защитную оболочку и систему пассивного охлаждения корпуса реактора». В итоге это обеспечивает высокую надежность работы этой морской теплоэлектростанции РФ, а также делает ее весьма надежной в сравнении со своими наземными аналогами. «Морские атомные реакторы могут быть даже безопасней, чем наземные, потому что холодная вода упрощает быстрое охлаждение реактора в чрезвычайной ситуации», — отметил Фурфари.

В результате анализа данного положения дел автор пришел к выводу об актуальности возобновления «разумных дебатов об атомной энергетике», которые будут основаны на фактах, а не на распространяемых страхах «зеленых». «Пока Германия продолжает поэтапно отказываться от атомной промышленности, «Академик Ломоносов» демонстрирует потенциал атомной энергетики в Арктике», — заключил автор, указывая на преимущество российской стороны в решении эффективного решения вопроса энергодефицита даже в самых удаленных уголках РФ.

Ранее стало известно, что для обслуживания первой в мире ПАТЭС атомщики РФ переедут в Певек.

Сергей Жуков

Предыдущая запись СМИ Польши недоумевают от преимуществ РФ из-за ограничений ЕС
Следующая запись Официоз продолжает врать про рост продолжительности жизни

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *