Инженеры представили первый в мире тензорный процессор с производительностью 1 Петаопс

Их новая архитектура, которая получила название Tensor Streaming Processor (TSP), способна обеспечить производительность 1 PetaOps / s на одном чипе.

630
Вчера
18:06
Технологии

Инженеры представили первый в мире тензорный процессор с производительностью 1 Петаопс
Инженеры представили первый в мире тензорный процессор с производительностью 1 Петаопсru.wikipedia.org-Yaca2671CC BY-SA 3.0

Загрузка…

Американский стартап Groq представил тензорный процессор с невиданным прежде уровнем производительности в 1 Петаопс.

Их новая архитектура, которая получила название Tensor Streaming Processor (TSP), способна обеспечить производительность 1 PetaOps / s на одном чипе. Разработчики уверены, что данная архитектура является первой в мире, которая достигла такого высокого уровня производительности, который эквивалентен одному квадриллиону операций в секунду и до 250 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.

По словам основателя и главного исполнительного директора стартапа Джонатана Росс, разработанная Groq архитектура TSP является быстрейшей на рынке, поскольку даже производители графических процессоров говорили о таких цифрах лишь в будущем времени. Новый процессор создавался с акцентом на максимизацию вычислительных возможностей, поэтому его архитектура имеет ряд любопытных особенностей.

Главная из них заключается в том, что новая архитектура обеспечивает гибкость вычислений и высокий параллелизм без накладных расходов на синхронизацию традиционных архитектур GPU и CPU. Этим TSP напоминает Intel IA64 (Itanium). Архитектура Groq может поддерживать как традиционные, так и новые модели машинного обучения, и в настоящее время работает как на x86 системах, так и на других, существующих сегодня. Новая, более простая архитектура обработки от Groq разработана специально для требовательных к производительности компьютеров, машинного обучения и других исследовательских работ, связанных с ИИ.

Полина Федоренко

Предыдущая запись Ученые открыли «невозможное» соединение из шестивалентного плутония
Следующая запись Россияне стали меньше курить? Нет, их просто готовят к «табачной революции»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *