Иранский Kayhan рассказал о последствиях нефтяного столкновения России и Эр-Рияда

Иранский Kayhan рассказал о последствиях нефтяного столкновения России и Эр-Рияда

Саудовская Аравия, развязав ценовую войну с Россией на нефтяном рынке, сама загнала себя в экономический кризис, из которого ей теперь необходимо выбираться через принятие непопулярных мер.

Об этом в понедельник пишет иранское издание Kayhan, перечисляя проблемы, с которыми сейчас приходится разбираться Саудовской Аравии. Среди них, помимо «нефтяной склоки» с Россией и, как результат, беспрецедентно низких цен на черное золото, еще и продолжающаяся война в Йемене, гигантские выплаты, предоставленные Трампу в качестве поддержки действий США в Сирии, и ошибки наследного принца Мухаммеда Ибн Салмана, фактически руководящего государством. В результате саудовская экономика оказалась в таком плачевном состоянии, что Эр-Рияду пришлось пойти на секвестр бюджета, то есть сократить социальные выплаты, а также в три раза увеличить налоги.

«Наследный принц королевства Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, точнее, не он сам, а плачевные итоги его политики, привели государство к тому, что одна из богатейших стран мира с колоссальными «нефтяными» поступлениями, вынуждена теперь пойти на секвестр бюджета», — говорится в статье.

Иранский Kayhan рассказал о последствиях нефтяного столкновения России и Эр-Рияда

Теперь же правительство Саудовской Аравии, в попытке залатать дырявый бюджет королевства, не нашло лучшего выхода, чем переложить бремя ответственности на плечи налогоплательщиков.

О непопулярных мерах властей 11 мая сообщило государственное информационное агентство СА. Как отмечалось, правительство решило с начала июня приостановить социальные выплаты, увеличив при этом налог на добавленную стоимость в три раза – с пяти до 15 процентов.

Иранский Kayhan рассказал о последствиях нефтяного столкновения России и Эр-Рияда

До этого саудовский министр финансов Мухаммед аль-Джадаан заявил:

«По расчетам, пока не подойдет к концу второй квартал текущего года, судить о том, насколько сильно повлияла вспышка коронавирусной инфекции на экономику страны, и также оценить в полной мере все негативные от нее последствия, будет нельзя».

Кроме того, министр отметил, что в Эр-Рияде задумались об обращении к международным финансовым организациям за дополнительными займами, чтобы компенсировать сокращение «нефтяных поступлений» в бюджет.

Иранский Kayhan рассказал о последствиях нефтяного столкновения России и Эр-Рияда

В то же время, президент Высшего Революционного комитета Йемена Мухаммед Али аль-Хуси, отметил, что руководство Саудовской Аравии в попытке выбраться из экономического кризиса даже не рассматривает возможности остановить войну с Йеменом, которая очень дорого обходится Эр-Рияду.

«Шаги правительства Саудовской Аравии по увеличению налогов, приостановка важных проектов, секвестр бюджета, отмена социальных выплат — все это составляет только 25 процентов трат этого государства на военную агрессию против йеменского народа, — отмечает аль-Хуси. — Так не лучше ли было бы прекратить финансирование войны против Йемена, чем навязывать собственному народу увеличение налогов? Тогда им и не придется секвестировать бюджет».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Александр Люблинский

Предыдущая запись Морозов осудил попытку Чехии отстранить РФ от достройки АЭС «Дукованы»
Следующая запись Какой всё таки камень для отделки выбрать?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *