Ключевое преимущество поможет РФ при истощении ископаемых запасов Земли

19:30  20 Марта 2021
3 152

Москва

 В закладки
Скопировать

Альтернативные источники и газ помогут РФ пережить кризисный прогноз ученого из КНР, предсказавшего истощение ископаемых ресурсов через 50 лет, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ключевое преимущество поможет РФ при истощении ископаемых запасов Земли

Ископаемые энергоресурсы на Земле закончатся через 50 лет. Такой срок установил президент Южного технологического университета КНР и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь.

«Полвека – это очень большой срок на фоне скоротечности развития современного мира. Делать прогнозы на 50 лет вперед неактуально, так как темпы ускоряются, тенденции меняются. К тому же социально-технические достижения настолько высоки, что очень многое может перемениться быстрее, чем за 50 лет.

Тем более очень удобно давать такие прогнозы с точки зрения того, что никто после не понесет никакой ответственности: никто не найдет через несколько десятков лет конкретного профессора, чтобы предъявить ему претензии, если ничего не сбудется. Хотя вероятнее, что его не будут искать, ведь общественность забывает даже то, что звучало несколько недель назад», – прокомментировал заявление Сюэ Цикуня эксперт Станислав Митрахович.

Мир перестраивается с каждым годом

За последние 250 лет на фоне увеличения добычи ископаемых источников энергии в мире, приводит слова ученого издание The Paper, произошло три промышленных революции, которые ускорили темпы развития мировой экономики и создали риски истощения углеводородных ресурсов.

Сюэ Цикунь уверен, что «без ископаемой энергии невозможно существование всех современных высоких технологий», тем не менее «статистика показывает, что ископаемые источники энергии, используемые на Земле в соответствии с текущим уровнем развития» иссякают.

Ключевое преимущество поможет РФ при истощении ископаемых запасов Земли

«В большинстве случаев, когда мы говорим про запасы ископаемых энергоресурсов, предполагается объем при текущем уровне развития технологий. Условно говоря, сколько есть природного газа при существующих механизмах извлечения этого ресурса. Если технологии изменятся, страны смогут добывать больше из тех месторождений, которые раньше были недоступными.

То же самое можно сказать и про другие ископаемые. Если улучшить технологии добычи нефти, то объемы увеличатся и откроется доступ к нерентабельным скважинам», – объяснил эксперт.  

Станислав Митрахович также отмечает, что немаловажную роль играет цена. Предприятиям выгоднее добывать ту же нефть при высокой стоимости ресурса, потому что в противном случае малое число месторождений оказывается рентабельным.

Поэтому прогноз президента Южного технологического университета КНР и члена Китайской академии наук стоит оценивать и с точки зрения финансовой выгоды. Когда ее не будет, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня», компании начнут работать с другими видами энергии, способными принести больше прибыли.

Россия выигрывает при любом сценарии

Ученый Сюэ Цикунь советует для сохранения объемов ископаемых богатств поддерживать нынешний уровень прогресса, рассмотреть возможность использовать вместо угля и природного газа водородное топливо, а также заменить привычные ископаемые энергоносители такими альтернативными источниками, как солнечная и ветровая энергии, которые, по его убеждению, почти нельзя исчерпать.

«Возможно, появится смысл развивать виды альтернативной энергетики, которые станут актуальными через полвека. Но не думаю, что для Российской Федерации появляется угроза нехватки нефти, газа или угля, которого очень много.

Главная проблема страны – успеть монетизировать ресурсы, которыми она обладает, до того момента, пока они не станут ненужными из-за развития технологий», – оценил риски Станислав Митрахович.

Ключевое преимущество поможет РФ при истощении ископаемых запасов Земли

Существующая неоднозначная необходимость актуализации альтернативной энергетики, считает эксперт, позволяет российской стороне действовать планомерно в отличие от европейских стран, торопящихся к «озеленению» энергетики.

Россия разрабатывает альтернативные технологии постепенно, уделяя внимание солнечным источникам, ветро- и гидроустановкам в отдельных регионах: Крым, Алтайский край, Камчатка – там, где есть геотермальные источники.

Не так давно проекты по строительству солнечных электростанций рассматривали в Ростовской области, где климатические особенности позволяют использовать солнечную энергию. Конкурсы по выбору инвесторов для реализации проектов муниципальные власти планируют провести до конца марта.

«Российская Федерация не будет действовать также активно, как Германия, Франция, Дания или Нидерланды, потому что у этих стран нет собственных крупных резервов ископаемых энергоносителей.

У нас есть газ – замечательный вид сырья, который можно использовать в период полноценного перехода к новым источникам энергии. Его много, а Россия умеет его добывать, транспортировать и применять при производстве многих химических продуктов. Газ – ключевое преимущество на несколько десятилетий», – добавил эксперт.

Тем не менее Станислав Митрахович допустил использование газа и нефти. Но ключевая проблема будет заключаться не в истощении запасов, а в потребности государств в традиционных ресурсах.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Как же так армянам продали истребители Су-30СМ без ракет?
Следующая запись Европейское «единство» отрезало Латвии путь к перезапуску промышленности

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *