Контрсанкциями РФ поставила крест на политике президента США

10:43  17 Апреля 2021
2 346

Москва

 В закладки
Скопировать

Россия контрсанкциями показала, что понимает лицемерие Администрации президента США и планирует действовать жестко и уверенно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Контрсанкциями РФ поставила крест на политике президента США

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки продемонстрировал готовность ответить Москве на введенные ранее контрсанкции.

Список мер, принятых Кремлем в ответ на ограничения Белого дома, появился на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации 16 апреля текущего года. В связи с этим послу США было рекомендовано провести консультации в Вашингтоне.

Российское дипломатическое ведомство также сообщило об остановке поездок всех сотрудников дипмиссии Соединенных Штатов Америки. Предпринятые Москвой меры ограничивают передвижение американских дипломатов по стране, а также прекращают работу американских фондов, которые контролирует Государственный департамент США.  

Вдобавок Кремль предложил десяти дипломатам США покинуть Российскую Федерацию и запретить восьми действующим и бывшим чиновникам администрации въезд на территорию страны. Также известно, что ограничения запрещают американским финансовым учреждениям приобретать при первичном размещении российские государственные облигации после 14 июня текущего года.

Такое решение российские власти приняли в ответ на действия Соединенных Штатов, которые 15 апреля 2021 года ввели очередные санкционные ограничения, распространившиеся на компании и 32 физических лица.

Контрсанкциями РФ поставила крест на политике президента США

Ответ Москвы, отмечает американист Владимир Васильев, можно считать справедливым, но неожиданным для Белого дома. Прежде всего речь идет о мерах в отношении сотрудников администрации президента. Ограничения стали чувствительным ударом по политической элите США.

«Министры юстиции, внутренней безопасности и другие находятся на уровне, который чуть ниже уровня президента и вице-президента страны. Но действия России абсолютно симметричны предпринятым Вашингтоном.

Госдепартамент США, по всей видимости, не ожидал столь жесткого ответа. Все высокопоставленные лица, которые вошли в список Министерства иностранных дел РФ, являются одними из ключевых фигур в администрации Джозефа Байдена. Фактически санкции Москвы можно считать личным ударом по американскому президенту», – прокомментировал эксперт.

Россия прибегла к решительным мерам

В Госдепе выразили сожаление и заявили о праве предпринять ответные действия. Представитель внешнеполитического ведомства, согласно информации канала CNN, подчеркнул, что решение российской стороны «ведет к эскалации», а действия Соединенных Штатов в отношении Москвы «были пропорциональными и подходящими».

«Москва очень четко показала, что все антироссийские и русофобские заявления, прозвучавшие в прошлом от определенных представителей политической американской элиты, не забыты.

Речь идет о советнике президента США по внутренней политике и экс-постпреду при Организации Объединенных Наций Сьюзан Райс, советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне, работавшему при экс-главе США Дональде Трампе, а также о бывшем директоре ЦРУ Роберте Вулси», – добавил собеседник агентства.

Контрсанкциями РФ поставила крест на политике президента США

Владимир Васильев добавил, что данные политические деятели являются ключевыми фигурами предыдущих демократических президентских администраций. Москва помнит каждые выпады американской стороны и учитывает их при принятии решений.

«Ответ Соединенных Штатов Америки поэтому может быть достаточно интересным. Но если Государственный департамент вступит на этот путь, подтолкнув на него и администрацию президента, продолжится бесконечное дипломатическое противостояние между странами.

Подобное мы наблюдали в годы холодной войны, когда никаких конструктивных диалогов не было. И сегодня не приходится рассчитывать на спокойные обсуждения и тем более встречу президента России Владимира Путина с американским лидером Джозефом Байденом, на котором Москва поставила крест», – пояснил Васильев.

Контрсанкциями РФ поставила крест на политике президента США

Прежде всего шатким положение президента США, считает американист, делает состояние его здоровья, внешняя политика и курьезные ситуации. Подобные нюансы, прогнозирует Владимир Васильев, могут говорить лишь о вероятных скорых перестановках в политических кругах Соединенных Штатов.

«На фоне происходящего разговоры о вероятном контакте на высшем уровне и ответ американцев оказываются главной интригой в преддверии видеоконференции, где планируется обсудить меры по борьбе с изменениями климата. Она назначена на 25 августа.

У американцев обязательно появится соблазн превратить эту встречу в антироссийскую и, вероятно, антикитайскую акцию, если Пекин будет в ней участвовать», – резюмировал эксперт.

Москва своими последними действиями в отношении Вашингтона показала, что прекрасно понимает лицемерие Администрации президента США и намерена отвечать жестко и уверенно.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Кедми: Латвии будут импортные шпроты, а железные дороги можно разобрать
Следующая запись Искатели пользы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *