Крупнотоннажные суда РФ у Курил потеснят японских рыболовов

Российский бизнес готовит дополнительные аргументы для расширения экономического присутствия РФ на Курильских островах.

1001
Вчера
17:41
Экономика

Крупнотоннажные суда РФ у Курил потеснят японских рыболовов
Крупнотоннажные суда РФ у Курил потеснят японских рыболововwikipedia.org-Public Domain

Загрузка…

На фоне российско-японских переговоров до сих пор можно наблюдать стремление Токио вернуть Курильские острова. В подобной ситуации одной из основных точек давления японцев становится слабость экономического развития данного региона РФ и его географическая удаленность от материковой части России. Однако в настоящее время можно наблюдать, как с подачи государства и при его поддержке отечественный бизнес проявляет все больше решимости в деле освоения Дальнего Востока и развитии инфраструктуры этого региона.

Ярким примером тому могут стать новые «крупнотоннажные аргументы» РФ для освоения биоресурсов Курил. Так, в материале информпортала sudostroenie.info было рассказано о подведении итогов аукциона в Росрыболовстве, по результатам которого было дополнительно предоставлено 56 млрд рублей инвестиций. Примечательно, что в рамках данной суммы значительные средства будут выделены на закупки сразу девяти больших промысловых судов для работы в дальневосточном регионе страны.

«Для Дальневосточного бассейна построят 5 крупнотоннажных траулеров-процессоров (105 м), 4 траулеров-процессоров (85-95 м)», — сообщается источником. Таким образом, становится очевидно, что после исполнения этих контрактов российские рыбаки получат серьезное подспорье в конкурентной борьбе с иностранцами. Японским же рыболовам, которые уже давно облюбовали южные острова Курильской гряды, будет вдвойне несладко, поскольку помимо пограничных кораблей РФ им теперь придется там наблюдать и крупных российских конкурентов.

Также источником отмечается, что в накладе не останутся и рыбаки северных морей РФ, которые получат крупный ярусолов-процессор (свыше 55 м). Помимо этого на выделяемые деньги в стране планируется построить еще четыре новых рыбоперерабатывающих предприятия. В итоге становится очевидно, что российское руководство подходит крайне серьезно к обозначению своего экономического присутствия у спорных территорий Дальнего Востока, которые обладают большими запасами биоресурсов, и готово тратить большие средства для создания новых «крупнотоннажных аргументов» РФ для отстаивания Курил.

Ранее российскими корабелами было создано универсальное решение для преодоления проблемы переоснащения рыболовного флота страны.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В проекте Латвии не учли печальный опыт СПГ-противостояния Литвы с РФ
Следующая запись В РФ открыт новый завод по созданию техники

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *