Крым выходит на новый этап решения проблемы с водоснабжением

15:47  14 Декабря 2020
2 063

Крым

 В закладки
Скопировать

Проблема с водоснабжением в Крыму близ Ялты и на полуострове в целом была практически всегда, но сейчас встала слишком остро, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Крым выходит на новый этап решения проблемы с водоснабжением

Жителей Большой Ялты будут снабжать водой из альтернативных источников — Массандровского водопада и родников Хаста-Баш и Уч-Кош. Согласно информации, озвученной и. о. главы администрации города Яниной Павленко в ходе заседания оперативного штаба по вопросам водоснабжения, они пополнились благодаря прошедшим дождям.

Павленко также подчеркнула, что источник Хаста-Баш пополнился на десять тысяч кубических метров воды, а Массандровский водопад — на 5,6 тысячи. Меньше всего воды попало в источник Уч-Кош, где объемы достигают сейчас четырех тысяч кубометров воды. Суммарный приток превысил 20 тысяч.

Представитель городской администрации подчеркнула, что дополнительно в населенном пункте ведутся работы по подключению к системе водоснабжения двух скважин в Форосе и параллельно организовывается подача ресурса из озера Могаби. Абоненты в Ялте, как сообщил директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, будут получать воду из Массандровского водопада, пока там сохраняется приток. Этот водопад считается небольшим источником Крыма, проистекающим от юго-западного склона Никитской яйлы или иначе южного склона главной гряды Крымских гор.

Крым выходит на новый этап решения проблемы с водоснабжением

«Проблема с водоснабжением в Крыму близ Ялты и на полуострове в целом была практически всегда. Поэтому почасовое получение ресурса — привычная картина для многих населенных пунктов. Но туристы и отдыхающие там россияне не ощущали на себе нехватки воды за счет организации накопителей.

Не привычно в данном случае лишь то, что речь идет о самом серьезном кризисе на полуострове за период с 1994 по 1996 годы. Тогда засуху удавалось компенсировать из Северо-Крымского канала», — прокомментировал эксперт Джаралла.

Экстренное спасение полуострова

В начале декабря Ялту перевели на шестичасовой график подачи воды, в связи с тем, что в конце осени был зафиксирован исторический минимум запасов воды в водохранилищах, питающих регион. Министр ЖКХ республики Дмитрий Черняев сообщал, что власти Большой Ялты подготовили необходимое количество специальной техники и емкости, которые позволят перейти в этот режим планово, а также мероприятия, расчеты и площадку для планируемого строительства опреснительной установки.

Крым выходит на новый этап решения проблемы с водоснабжением

«Меры, о которых объявляют власти Ялты, носят пожарный характер, так как приходится использовать все существующие варианты. Однако пока что ситуация находится на уровне использования установленного графика подачи воды с оценкой общей ситуации и перспектив.

Происходящее на полуострове действительно напоминает кризис. Дело в том, что Северо-Крымский канал, построенный очень давно, изменил жизнь полуострова и снял вековые природные ограничения. Это привело к бурному развитию Крыма в экономическом и демографическом направлениях. Но возвращение к подаче воды из канала в силу политических обстоятельств невозможно», — отметил собеседник агентства.

Трудности закаляют Крым

Владимир Джаралла напомнил, что Украина обеспечивала до 85% потребностей жителей полуострова через Северо-Крымский канал, который тянется от Днепра. Но после воссоединения Крыма с Россией по результатам референдума Киев в одностороннем порядке остановил подачу ресурса в республику.

В качестве экстренных мер руководство Крыма должно организовать бурение скважин в текущем году. Но в экспертном сообществе предположили, что это не решит проблему полностью и предложили рассмотреть в роли главного источника опреснительные установки и заводы. Но политолог Джаралла считает такую меру экономически невыгодной.

«Нецелесообразной можно назвать и идею о строительстве магистрального водовода из Краснодара, которая озвучивалась ранее. Сегодня Крым столкнулся с проблемами, которые нужно решать здесь и сейчас. В процессе выяснилось, что местные власти многого не знают о водном хозяйстве полуострова. Но это можно рассматривать как положительный аспект, так как к модернизации системы привлекают ученых, что, безусловно, даст положительный результат», — уверен эксперт.

Крым выходит на новый этап решения проблемы с водоснабжением

Крымские власти продолжают искать методы решения критической проблемы. С 12 декабря начались активные переговоры Исследовательского центра им. М. В. Келдыша госкорпорации «Роскосмос». Стороны обсуждают возможность строительства завода, опресняющего морскую воду. Центр уже получил официальный запрос от властей республики на представление инвестиционного проекта по возведению предприятия мощностью 20 тысяч кубометров в сутки.

Реализация плана по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя, утвержденного Правительством России, началась с середины октября 2020 года. Он предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе в 2020-2024 годах. Средства на его реализацию в объеме 48 млрд руб выделяются из резервного фонда.

Владимир Джаралла, оценивая такие перспективы, предположил, что разработка займет много времени и предсказать эффективность, а также конечную стоимость ресурса очень сложно. В ближайшее время полуострову нужно надеяться на оперативные действия властей, а не на восстановление подачи воды через перекрытый украинской стороной Северо-Крымский канал.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Хорошие новости: катастрофа у порога
Следующая запись Навальный опять раскрыл

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *