Крым за счет собственных источников может обеспечить себя водой

Крым за счет собственных источников может обеспечить себя водой

Запуск Северо-Крымского канала в годы СССР привел к тому, что запасы пресной воды, добываемой на полуострове, истощились. С таким заявлением выступил доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев.

Выступая в эфире радио «Спутник в Крыму», специалист отметил, что строительство Северо-Крымского канала и его последующий ввод в эксплуатацию принесли полуострову больше проблем, чем пользы. Дело в том, пояснил Вахрушев, что до появления этого сооружения были собственные многочисленные источники воды, которые оказались заброшенными из-за переизбытка ресурса.

«Потеряно очень много источников на Южном берегу, особенно под обрывом крымских гор. Они заилены или вообще потеряны», – сообщил эксперт.

В настоящее время даже в курортный сезон они могли бы совершенно спокойно снабжать водой Алушту, Гурзуф и Ялту. Большая роль в этом процессе отводилась бы знаменитому источнику Айори, где летом можно было наблюдать массовый приток воды. Сегодня же он «практически утекает», заявил ученый.

По мнению Вахрушева, целесообразным шагом в нынешней ситуации стало бы возвращение Крыма к прежней культуре водопользования. Речь идет о том, что каждый источник необходимо своевременно чистить и ухаживать за ним. При этом специалист не стал исключать вариант, при котором существующий вододефицит будет устранен естественным путем.

«Статистика осадков очень постоянная величина, и если мы не добрали зимой, то доберем ее весной. Скорее всего, мы свой процент осадков, необходимый, в Крыму получим», – подвел итог эксперт.

Стоит отметить, что проблемы с водоснабжением Крыма начались в 2014 году. Киев, не смирившись с воссоединением полуострова с остальной Россией, установил своего рода водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал. По прошествии пяти лет на Украине задумались о том, чтобы продавать в Крым пресную воду. Так, депутат Рады от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук предложил прописать в контракте с Москвой цену, которую РФ установила на газ для Незалежной.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Олег Королев

Предыдущая запись Тупые бездельники в политике
Следующая запись Разворот российского транзита приводит к «обнулению» прибыли ж/д Латвии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *