«Латвийская железная дорога» доверила белорусам гостайну

Журналисты отметили, что работа латвийской железной дороги обеспечивается с помощью систем, которые поддерживаются российскими и белорусскими компаниями.

1226
2 Марта 2020
20:37
Экономика

«Латвийская железная дорога» доверила белорусам гостайну
«Латвийская железная дорога» доверила белорусам гостайнуПресс-служба УТ МВД России по СЗФО-Пресс-служба УТ МВД России по СЗФО

Загрузка…

На одном из латвийских телевизионных каналов был показан сюжет, в котором сообщалось, что работу многих систем «Латвийской железной дороги» обеспечивает белорусская компания «Агат». Переполох был вызван сообщением, что предприятие «Агат» также сотрудничает с вооруженными силами Белоруссии.

Журналисты отметили, что работа латвийской железной дороги обеспечивается с помощью систем, которые поддерживаются российскими и белорусскими компаниями. При этом, сама «Латвийская железная дорога» является стратегическим объектом и может быть использована при транспортировке бронетехники.

Сейчас компания «Латвийская железная дорога» испытывает серьезные финансовые трудности. Железнодорожная инфраструктура не отвечает современным требованием безопасности. Прежде всего, это связано с устаревшим оборудованием, которое до сих пор применяется на перегонах. Также на экономической ситуации «Латвийской железной дороги» сказался разворот российского транзита от прибалтийских портов в сторону их конкурентов в РФ, что привело к фактическому «обнулению» прибыли компании. Данная ситуация, скорее всего, и принудила руководство компании обратиться за помощью к недорогим белорусским фирмам-подрядчикам. Сейчас же, когда выяснилось, что компания «Агат» сотрудничает с белорусской армией, в Риге поднялся крупный скандал.

По словам главы МВД Латвии Сандиса Гиргенса, данная ситуация представляет угрозу для безопасности страны. В Риге уверены, что информация о системах «Латвийской железной дороги», к которым имеют доступ специалисты белорусской компании «Агат», может быть использована против страны в случае возможного военного конфликта.

Глава комиссии Сейма по национальной безопасности и бывший премьер Марис Кучинскис отметил, что Латвия поддерживает хорошие отношения с Белоруссией, а Риге не стоит опасаться за безопасность страны.

«Но с учетом того, что военные структуры Белоруссии плотно связаны с российскими, а у обеих стран проходят совместные учения, этот вопрос должны исследовать компетентные органы», — заявил экс-глава правительства.

Ранее сообщалось, что министр сообщения Латвии Талис Линкайтс рассказал о планах по перехвату транзитных грузопотоков в Прибалтике.

Кирилл Рекордов

Предыдущая запись LADA Xray Cross с вариатором по ощущениям не уступает Nissan Qashqai
Следующая запись Новая линия спецтехники смогла удвоить производство мини-экскаваторов Mole

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *