Ледокол Xuelong 2 и танкер Ramelia шлют тревожный сигнал США

Появление в распоряжении КНР новых судов арктического класса может стать серьезным поводом для беспокойства США.

840
Сегодня
18:43
Экономика

Ледокол Xuelong 2 и танкер Ramelia шлют тревожный сигнал США
Ледокол Xuelong 2 и танкер Ramelia шлют тревожный сигнал США roscongress.org-Росконгресс

Загрузка…

На фоне серьезных усилий российской стороны, направленных на увеличение популярности арктического маршрута Северного морского пути (СМП), можно заметить конкретные намерения иностранного бизнеса активно осваивать данную мировую транспортную артерию. Так, согласно сообщениям информпортала sudostroenie.info, в настоящее время можно наблюдать, как с китайских верфей начинают активно сходить ледоколы и танкеры ледового класса, которые приспособлены для работы на СМП и к доставке углеводородов из российской Арктики на рынок КНР.

В качестве наиболее очевидного примера стоит рассмотреть новый китайский ледокол Xuelong 2, который уже отправился на ходовые испытания. Ожидается что они продлятся 19 дней. Приступить к его активной эксплуатации планируется во второй половине 2019 года. Также в Китае состоялась церемония имянаречения экологичного танкера ледового класса 1A Ramelia. Данное судно оборудовано двухтопливным двигателем и аккумуляторными батареями. Примечательно, что на верфи достраивается еще один аналогичный танкер. Таким образом, можно наблюдать, что корабелы КНР уже успели освоить технологии производства ледоколов и танкеров ледового класса, которые Пекин может успешно использовать для доставки российского СПГ из Арктики взамен поставкам из США.

В подобной ситуации очевидно, что Xuelong 2 и Ramelia шлют тревожный сигнал США, поскольку демонстрируют готовность и реальные шаги китайского бизнеса по созданию ледокольной флотилии, которая не оставит без дела СМП РФ. В данном контексте следует воспринимать такую активность китайской стороны лишь в качестве предпосылки к большой работе китайцев в акватории Северного морского пути. В этом случае российская сторона получает большого союзника в развитии своего стратегически важного морского маршрута. Китай же сможет значительно быстрее и безопаснее доставлять свои грузы в Европу и обеспечит себе надежные поставки СПГ. Однако Соединенным Штатам при таком раскладе в итоге грозит углеводородная изоляция, поскольку ее газ становится маловостребованным как в Европе, так и в Азии, что сулит экономике этой страны существенные потери.

Ранее обращалось внимание на то, что усиление активности ледокольного флота РФ в Арктике становится поводом для беспокойства бизнеса США.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Компания «Водоходъ» использует финнов для реализации нового проекта
Следующая запись Нет борца с преступлением, нет и преступлений!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *