Летчик Попов рассказал о перспективах внедрения самолетов с электродвигателями в России

Заслуженный военный летчик России прокомментировал первый полет самолета-лаборатории с электродвигателем на основе сверхпроводников.

765
5 Февраля 2020
11:57
Общество

Летчик Попов рассказал о перспективах внедрения самолетов с электродвигателями в России
Летчик Попов рассказал о перспективах внедрения самолетов с электродвигателями в Россииvahana.aero-

Загрузка…

Самолет с электродвигателем на основе сверхпроводников впервые поднимется в небо в 2020-2021 годах. Об этом рассказал в интервью РИА Новости руководитель научно-технического совета, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов.

Ранее в фонде сообщили, что демонстрационный полет первого в России самолета-лаборатории с электродвигателем запланирован на 2020 год.

«Мы рассчитываем, что первый испытательный полет летающей лаборатории с нашим двигателем состоится в 2020-2021 годах. Эти работы проводятся под эгидой Минпромторга России. Дальнейшая разработка электросамолетов будет прерогативой российских авиаконструкторов и Объединенной авиастроительной корпорации», — отметил Давыдов.

Он уточнил, что авиационные производители в настоящий момент тесно взаимодействуют по этому поводу с ФПИ.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» заслуженный военный летчик, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов оценил перспективы развития такого вида авиастроения в России. По словам эксперта, вопрос внедрения электросамолетов в полноценную эксплуатацию является вопросом нерешенным, но решаемым.

«В России эта тематика рассматривается очень давно, поэтому, мне кажется, что перспективы в значительной степени имеются. Во-первых, электродвигатель – это надежность. Во-вторых, он малогабаритен. В-третьих, создать тягу винта электродвигателем куда проще, чем турбовинтовыми или поршневыми агрегатами. Однако в то же время необходимо решить вопрос с аккумулятором, а также создать систему, которая даст возможность подзаряжать эти аккумуляторы в воздухе, подключить все к электросети. Именно поэтому этот вопрос сегодня не решенный, но решаемый», — заявил Владимир Попов.

Проект Фонда перспективных исследований и ЗАО «СуперОкс» по созданию высокотемпературного электродвигателя, работающего на сверхпроводниках, стартовал зимой 2016 года. Такая технология позволит создать «полностью электрические» летательные аппараты, например, аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой, а также электрических морских судов. В рамках проекта для демонстрации возможностей такого двигателя были разработаны образцы электрических силовых агрегатов мощностью 50 кВт и 500 кВт.

 

Виктория Понамарева

Предыдущая запись Новый самолет ТВС-2МС совершил первый рабочий полет
Следующая запись У нас еще есть возможность умереть от китайского вируса

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *