Литва тормозит проект Rail Baltica из-за появления новых возможностей у РФ

В Литве указали на возникновение опасного прецедента, если Вильнюс согласится на условия других государств Прибалтики.

2012
Вчера
19:06
Экономика

Литва тормозит проект Rail Baltica из-за появления новых возможностей у РФ
Литва тормозит проект Rail Baltica из-за появления новых возможностей у РФНевские Новости-Анна Карпова

Загрузка…

Одним из главных препятствий в реализации проекта Rail Baltica, в рамках которого планируется строительство ж/д, способной в перспективе в обход РФ соединить Финляндию с государствами Прибалтики, является принципиальная позиция литовской стороны. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись со статьей, опубликованной на информпортале DELFI.

Так, в издании было обращено внимание на то, что одной из главных проблем для реализации данного проекта является конфликт интересов сторон, участвующих в нем. В качестве иллюстрации всей серьезности данной ситуации было указано на принципиальную позицию Вильнюса, отказывающегося передавать контроль над частью ж/д системы страны, которой должен стать местный участок Rail Baltica, иностранным структурам.

В подтверждение этому было указано на слова бывшего министра транспорта Литвы Рокаса Масюлиса, который по данному поводу пояснил: «Просто это красная черта. «…» Стратегическая инфраструктура». Одновременно с этим им было указано на то, что «железнодорожные пути на территории Литвы должны принадлежать государству», поскольку литовцы боятся открыть для РФ новые возможности, передав линию Rail Baltica под международное управление и создав таким образом опасный прецедент. «Литва отдаст одну линию RB, на следующий день Россия окажется у литовского порога с просьбой сделать то же самое», — разъяснил логику Вильнюса Масюлис.

В итоге эта принципиальная позиция Литвы превращается в непреодолимое препятствие, которое провоцирует серьезный конфликт интересов участников проекта и грозит окончательным срывом сроков строительства ж/д Rail Baltica.

Ранее член совета Госконтроля Инесе Калване рассказала о рисках дальнейшего затягивания сроков реализации проекта Rail Baltica.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по экономике Эстонии с новой стороны
Следующая запись Бельгийские СМИ указали на то, что ЕС недооценил стратегию РФ с «Турецким потоком»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *