Литве слишком дорого обойдется транзит белорусской нефти

В стремлении компенсировать потерю транзита нефти из РФ, Литва готова к сотрудничеству с Белоруссией, однако забыла про одну проблему.

1340
Сегодня
18:40
Экономика

Литве слишком дорого обойдется транзит белорусской нефти
Литве слишком дорого обойдется транзит белорусской нефтиФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

Загрузка…

Отказ стран Прибалтики от продолжения сотрудничества с РФ спровоцировал транзитное противостояние, в результате которого государства данного региона начали стремительно терять российские грузы. В итоге Литва почти полностью потеряла грузопоток российской нефти. Однако в настоящее время можно ожидать, что Вильнюсу вскоре предстоит столкнуться с новыми последствиями подобной антироссийской линии поведения.

В прибалтийских СМИ с энтузиазмом восприняли намерение Белоруссии диверсифицировать поставки нефти. Подтверждением тому, стал тот факт, что судно Breiviken прошло ворота порта Довиле Рингис. Однако на волне подобного оптимизма литовцы забывают проблему, связанную с конфронтацией с Минском из-за начала работы БелАЭС. Так, ранее литовские власти готовились к полному блокированию энергопоставок с белорусской АЭС, а также активно подвергали критике белорусскую сторону за намерение запустить данный «опасный объект». При этом литовцы, вопреки результатам официальных проверок данного атомного объекта, продолжают отстаивать свою принципиальную позицию.

На фоне подобного положения дел становится очевидно, что в итоге Литве дорого обойдется белорусская нефть. Вильнюсу придется либо полностью отказаться от транзита нефти и из России, и из Белоруссии, продолжая свои нападки на БелАЭС, либо уступить Минску ради сохранения потока нефтеналивных грузов через свои порты. Однако последний вариант также грозит подорвать планы прибалтов по выходу из БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) с последующим подключением к энергосети ЕС. Таким образом, становится очевидна вся безвыходность ситуации, в которой оказывается Литва, чему причиной послужил отказ Вильнюса от сохранения партнерских отношений с российской стороной ради защиты экономических интересов США в данном регионе и их антироссийских санкций.

Ранее в Литве начали готовить нулевой вариант пропускной способности для электроэнергии с БелАЭС.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Порты РФ отводят Прибалтике роль аутсайдера
Следующая запись Раскрытие государственного преступления

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *