Марунич объяснил, почему новый контракт с Россией не спасет Украину от газового краха

Эксперт отметил, что несмотря на договоренности, которые были достигнуты «Газпромом» и «Нафтогазом», Киев ожидают весьма пессимистичные перспективы.

975
Сегодня
15:23
Экономика

Марунич объяснил, почему новый контракт с Россией не спасет Украину от газового краха
Марунич объяснил, почему новый контракт с Россией не спасет Украину от газового крахаnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Загрузка…

Киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич прокомментировал подписание Россией и Украиной протокола по газовому сотрудничеству, согласно которому стороны заключат новый контракт на транзит российского газа по украинской территории, сообщает информационное издание «Экономика сегодня». По словам эксперта, новый документ является лишь отсрочкой газового краха Украины.

Марунич отметил, что несмотря на договоренности, которые были достигнуты «Газпромом» и «Нафтогазом», Киев ожидают весьма пессимистичные перспективы. Эксперт отметил, что Москва сделает все возможное для того, чтобы по минимуму использовать украинскую ГТС.

«Россия в любом случае будет минимизировать использование украинской ГТС. Потому что при малых объемах загрузки – а они неизбежны – мы не сможем дать им ту ставку транзита, которая была бы конкурентоспособна с «Северным потоком-1» и «Северным потоком-2». Если мы загружаем их на 100% объема, там даже нет транзитной ставки», — заявил Марунич.

Кроме того, Марунич отметил, что за время действия нового транзитного контракта Россия получит достаточно альтернативных маршрутов для доставки газа в Европу. Речь идет не только о «Северном потоке-2», который будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Так, проводится заключительный этап строительства второй ветки газопровода «Турецкий поток», который предназначен исключительно для поставок газа в Европу.

Ранее политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев высказался о споре между Россией и Украиной, который касается нового контракта по транзиту газа через украинскую территорию.

Кирилл Рекордов

Предыдущая запись Какая коррупция, если рубль, и тот героином обеспечен?
Следующая запись В Госдуме оценили идею о совместимой с российской платежной системе ДНР

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *