Масштабный проект Минпромторга изменит добывающую отрасль РФ

21:06  06 Декабря 2020
1 053

Москва

 В закладки
Скопировать

Программа восстановления показателей добывающей промышленности может принести РФ доход и постоянных потребителей редкоземельных металлов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Масштабный проект Минпромторга изменит добывающую отрасль РФ

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено вернуть стране лидирующие позиции на рынке редких и редкоземельных металлов в числе крупнейших мировых производителей. Ведомство проработало программу, которая, сообщает «Ъ», предполагает рост объема выпуска указанных металлов к 2024 году до 20 тысяч тонн, а к 2030 году — свыше 70 тысяч тонн. Реализация таких планов превратит Россию в крупнейшего в мире экспортера.

Россия способна «подвинуть» КНР на внешнем рынке

Стоимость четырех лет действия программы оценивается в 284,6 млрд рублей, из которых 62,67 млрд рублей поступит от государства, 222 млрд рублей вложат инвесторы, среди которых «Росатом» с долей в 17,7 млрд рублей, а также партнеры госкорпорации с суммой в 144,6 млрд рублей. Оставшиеся средства будут квалифицированы как дефицитные.

«Реализация программы, конечно, зависит от инвестиций и конкретной работы. Однако можно сразу сказать, что направление по производству редких и редкоземельных металлов — чрезвычайно выгодное и многообещающее.

Тем более у России есть заполярье, где имеются запасы редкоземельных элементов. Именно это создает преимущество, позволяющее добывать и экспортировать такие ресурсы. Запасы ставят Российскую Федерацию в неплохое положение», — прокомментировал планы Минпромторга РФ экономист Василий Колташов.

Масштабный проект Минпромторга изменит добывающую отрасль РФ

Сейчас лидирующие позиции на рынке редких и редкоземельных металлов занимает Китай, который активно использует богатые залежи для экспорта, параллельно повышая потребление. Так, в 2020 году добыча редкоземельных элементов в Китае, информирует Roskill, практически приближается к отметке в 110 тысяч тонн. Такой объем хоть и меньше уровня 2019 года, но превышает 55% мировой добычи, если учитывать оценку US Geological Survey, чьи аналитики заявили, что рынок оксидов редкоземельных металлов в 2019 году достигает 210 тысяч тонн.

Китайская сторона старается сохранять ограниченные ресурсы для удовлетворения внутренних потребностей и с 2010 года до 2014 года ввела ограничения на поставки редкоземельных металлов через квоты, лицензии и налоги. Такую хитрость Пекина Соединенные Штаты Америки, Европейский союз и Япония встретили возмущением и недовольством, что спровоцировало начало добычи в 2012 году в Австралии и США. Спустя несколько лет страны заметно нарастили объемы производства.

РФ ищет механизм повышения внутреннего спроса

Аналитики из Roskill к 2030 году прогнозируют дефицит предложения, вызванный ростом спроса на редкоземельные металлы. Изменения подарят государствам возможность финансировать строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей. Таким шансом, считает Василий Колташов, может воспользоваться и Российская Федерация, но при условии повышения внутреннего спроса.

«Для реализации запланированного властям необходимо повысить внутреннее потребление редкоземельных металлов и первое время не вывозить их лишь на внешний рынок. Элементы можно использовать для производства сложной продукции, например, микроэлектроники. Но эта задача более сложная, чем та, которую ставит перед собой Минпромторг», — добавил собеседник агентства.

Масштабный проект Минпромторга изменит добывающую отрасль РФ

Сейчас потребление внутри страны сохраняется на низком уровне и возникает благодаря импорту. Предполагается, что Министерство промышленности и торговли РФ будет стимулировать спрос вводом обязательной квоты для государственных компаний в различных отраслях. Помимо этого, ведомство рассматривает вероятность пятилетнего субсидирования выпадающих доходов производителей с момента запуска предприятий на фоне сокращения стоимости металлов на международном рынке. Однако вероятность применения таких мер, считают в экспертном сообществе, достаточно низкая.

«Простейшим механизмом повышения внутреннего спроса на редкоземельные металлы является использование системы среднего образования, государственной бюрократии и армии, которые могут покупать продукцию российского производства. Это касается компьютерной техники, объемы производства которой в России еще весьма малы.

И если же государство сможет стимулировать внутренний спрос, забыв про красивые слова о конкурсах и конкуренциях, то все пройдет успешно. Важно, чтобы уровень пользования российским оборудованием повышался. Это позволит поставить производство», — полагает экономист.

Масштабный проект Минпромторга изменит добывающую отрасль РФ

Скорее всего, Минпромторг выберет формирование стратегического запаса редких и редкоземельных металлов. Для этого ведомство использует механизм государственной закупки в тех объемах, которые позволят обеспечить минимальную окупаемость вновь созданных производств. Согласно приведенной «Ъ» информации, Минпромторг совместно с «Росатомом» работает над заключением соглашений между производителями и потребителями редких элементов внутри государства для реализации сырья по долгосрочным контрактам.

Василий Колташов отмечает, что повысить эффективность программы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации позволит приток частных инвестиций, которые станут простой и рациональной формой поддержки в условиях рыночной экономики. Государство в состоянии организовать рынок на миллионы потребителей в лице школ, лабораторий, высших учебных заведений и многих бюджетных организаций, а также систематизировать производство комплектующих с использованием редкоземельных металлов.

Механизм создания спроса, а после — отрасли под государственным дирижированием, известен с XXVII века. Подобная модель, уверен экономист Колташов, позволит повысить уровень потребления элементов внутри страны и успешно организовать экспорт продукции в другие государства. Россия должна активнее применять такой опыт, потому что он принесет не только выгоду в будущем, но и обеспечит отрасль надежными потребителями.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Украина становится жертвой собственного имиджа
Следующая запись «Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *