Междоусобные войны лишают Украину обновленных «Кентавров»

13:08  10 Июля 2021
2 465

Москва

 В закладки
Скопировать

Отказ британской компании Rolls-Royce поставлять Киеву комплектующие для украинских катеров «Кентавр», обусловлен двумя причинами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Междоусобные войны лишают Украину обновленных «Кентавров»

Украинские десантно-штурмовые катера «Кентавр» останутся без комплектующих. Предоставить их намеревалась британская компания Rolls-Royce, которая ранее отказалась идти на сделку.

Катера «Кентавр», как пояснил на странице в Facebook бывший советник экс-президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков, производились в период с 2014 по 2019 год на заводе «Кузница на Рыбальском».

Коррупционные скандалы Киева

Предприятие получило огласку в июле текущего года, когда бывший заместитель министра обороны Украины и глава правления «Кузницы на Рыбальском» стали подозреваемыми по делу предоставления техники ненадлежащего качества украинской армии. По версии следствия, фигуранты дела закупали военные автомобили, малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» и «Кентавр».

По словам Бирюкова, два последних «Кентавра» не принимают на вооружение в течение двух последних лет. Командование не может подписать приказ о создании комиссии по приемке.

Междоусобные войны лишают Украину обновленных «Кентавров»

«Англичане знают, что предприятие «Кузница на Рыбальском», которое когда-то было вотчиной бывшего президента Украины Порошенко, стало героем большого коррупционного скандала с возбуждением уголовного дела, связанного с качеством оборудования.

Одним из требований НАТО к Киеву является борьба с коррупцией во всех отраслях и сферах. Ситуация с заводом показывает обратное, и англичане боятся стать фигурантами уголовного дела. Тем более у катеров «Кентавр» слишком много недостатков, и поставка оборудования Rolls-Royce может ударить по репутации компании», – прокомментировал заявление Бирюкова военный обозреватель Виктор Баранец.

Обделенные «Кентавры»

Бывший советник экс-президента Украины также высказал мнение, что история с катерами «Кентавр» «начинает походить на закрученный детектив», где «Rolls-Royce, которая должна была поставить водометы на корабли», за пять дней до поставки отказалась от этого, «сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения».

«Есть внутренняя причина отказа Великобритании, и она связана с борьбой «политической мафии» Украины. Одна сторона выступает за Порошенко. И та комиссия, которая отказывается принимать катера в течение двух последних лет, – последствия неприязни Владимира Зеленского к бывшему украинскому президенту.

Но есть ряд других аспектов, указывающих на противостояние политических элит. О «Кентаврах» первым заговорил сподручный Порошенко – он погружен в деятельность экс-президента и заинтересован в этом», – полагает Баранец.

Междоусобные войны лишают Украину обновленных «Кентавров»

Рассуждая о судьбе «Кентавров», Юрий Бирюков вспомнил, что британская компания, отказывая Украине, якобы поставляет водометы для российских патрульных катеров «Раптор».

«Не исключаю, что такой договор есть и водометы действительно поставляются в Российскую Федерацию. Однако это указывает на боязнь англичан попасть в коррупционный скандал с Украиной. Я думаю, что Великобритания ориентируется прежде всего на Зеленского, показывая тем самым, на чьей стороне стоит», – предположил Баранец.

Лучший образец по-украински

Первый «Кентавр» был спущен на воду в 2018 году. По словам бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Александра Турчинова катера «полностью соответствуют лучшим мировым образцам».

Утверждение Турчинова основывается на том, что катера, вооруженные системой залпового огня и двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, способны развивать скорость 40 узлов и перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением.

Междоусобные войны лишают Украину обновленных «Кентавров»

Однако практика показала, что «Кентавры» далеки от совершенства. В экспертном сообществе не раз упоминали о недостатках, среди которых неспособность судна стоять ровно. Виктор Баранец также не отрицает наличия некоторых несовершенств и полагает, что в случае необходимости украинцы смогут найти замену «примитивно устроенным катерам».

«Пасьянс оборудования, от которого Киев не сможет отказаться, способен предложить Китай. Но это может не понравиться Российской Федерации, поэтому Украине придется искать какую-то другую страну, способную предоставить необходимые комплектующие. Британцы, в свою очередь, скандал раздувать не будут», – констатировал военный обозреватель «КП».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Вакцин не хватает, и это уже очевидно
Следующая запись Выбросили из звания приличного человека

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *