Митрахович объяснил, способен ли «Академик Черский» закончить СП-2

Эксперт Станислав Митрахович прокомментировал шансы российской стороны успешно завершить проект «Северный поток-2» собственными силами.

1341
Вчера
18:39
Экономика

Митрахович объяснил, способен ли «Академик Черский» закончить СП-2
Митрахович объяснил, способен ли «Академик Черский» закончить СП-2Новостное агентство Харьков-

Загрузка…

Несмотря на введение новых американских санкций США, которые привели к отказу иностранной компании Allseas от продолжения участия в газовом проекте «Северный поток-2», Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для успешной реализации своих планов. Подобное мнение в эфире радио Sputnik высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Эксперт отметил, что для реализации данного проекта в распоряжении российской стороны есть два судна, которые можно использовать в рамках СП-2. Однако с уверенностью можно заявлять о том, что в территориальных водах Дании газопровод будет прокладывать лишь одно из них.

«Достраивать будет (судно-трубоукладчик) «Академик Черский», — заявил Митрахович, а затем пояснил: «Потому что (трубоукладочная) баржа Fortuna обладает ограниченным функционалом и не имеет динамической системы позиционирования». По его мнению, это обстоятельство в итоге может послужить причиной для отказа Дании в выдаче разрешения на работу российской баржи в своих территориальных водах «по формальным основаниям».

Подобное развитие событий приводит к тому, что в скором времени «Академик Черский» перебросят с Дальнего Востока. «Теоретически есть риск, что какие-то вещи придется дорабатывать на месте, возможно, нужно будет что-то усовершенствовать», — заявил Митрахович оценивая способность отечественного судна-трубоукладчика закончить СП-2. Однако затем резюмировал по данному поводу: «Но я не думаю, что это такое сложное задание, с которым не справится «Академик Черский». Он справится».

Ранее эксперт Игорь Юшков указал на возможности РФ завершить проект «Северный поток-2» собственными силами.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Онкологию переводят на бригадный подряд
Следующая запись Отказ Литвы от поставок газа РФ грозит Achema банкротством

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *