«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

10:50  07 Декабря 2020
1 676

Москва

 В закладки
Скопировать

Россия постепенно и целенаправленно идет к поиску полноценных альтернатив санкционным продуктам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.

«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

Исследование Национального рейтингового агентства, о результатах которого сообщает «Ъ», показало, что Российская Федерация якобы не преуспела в реализации программы импортозамещения основных категорий «санкционки», запрещенной к ввозу в рамках контрсанкций, введенных в 2014 году.

Однако такая тенденция наблюдается лишь по нескольким направлениям. С момента перехода к стратегии импортозамещения и до настоящего момента России удалось значительно сократить импорт мяса на 65%. Кроме этого продукта под замену попадали рыба, фрукты, овощи, молоко и молочная продукция.

Последнее, как пишет немецкое издание Agrarheute, эксклюзивный перевод публикации которого представил информационный портал «ПолитРоссия», до 2014 года вызывало зависимость от импорта молочной продукции из Европейского союза. Однако несколько лет назад Москва решилась на маневр в виде «обширных государственных инвестиционных программ, направленных на снятие зависимости от иностранного импорта к 2020 году». В результате этого, приходят к выводу немецкие журналисты, «на российском рынке едва ли найдется место для европейской продукции, даже если торговые ограничения будут внезапно отменены».

«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

«В последние годы российский агросектор бурно и эффективно развивается, что позволяет сильно продвинуться в некоторых вопросах импортозамещения. Увеличено производство сыров, других молочных продуктов и молока. Но полным насыщением мы еще не можем похвастаться – впереди немало задач», — пояснил экономист Никита Масленников.  

Аналитики Agrarheute уверены, что российская сторона способна обеспечивать внутренний спрос на молоко и молочную продукцию, а также повысить эффективность производства на Дальнем Востоке для выхода на китайские рынки.

Уровень производства власти повышали на протяжении нескольких лет. Так, за счет сокращения численности коров на предприятиях и изменения их генетического фона удалось получать больше молока. Немецкое издание пишет, что «с 2016 года вложения в сельскохозяйственную отрасль удвоились по сравнению с показателями прошлых лет», а «фермерам представлены дополнительные банковские кредиты», что привело к высоким результатам.

Активное производство ради внешних рынков

Инвесторы из других стран уже проявляют интерес к российской сельскохозяйственной отрасли. Так, вьетнамская TH Group вложила $2,8 млрд в полный фермерский комплекс в Московской области площадью 50 000 га, где численность коров достигает 45 000 голов, способных производить около 234 000 тонн молока ежегодно.

«Практически решен вопрос по замещению мяса птицы. Говядины —  в меньшей степени, но наблюдается постепенный рост. Производство свинины, например, позволяет не только замещать, но и внедрятся на китайский рынок», — отметил собеседник агентства.

Демонстрирует определенный рост производство рыбы. В 2019 году произведено 4,21 тонны лососевых, а в 2013 объемы не превышали 3,68 тонны.

«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

«Достаточно не понятная ситуация происходит с биоресурсами моря и рыбой. С одной стороны, страна начала активно развивать эту культуру, с другой – существуют колебания с выловом не только из-за природных условий, но и квотной политики.

В целом развитию комплекса мешают регулятивные недостатки. Естественно, удается закрывать многие позиции, но еще остаются уязвимые вещи, над которыми нужно работать», — сказал экономист.

Россия работает над преодолением преград

В экспертном сообществе отмечают, что первоначальная цель в виде полного отказа от иностранного импорта еще не достигнута. Некоторые трудности возникают в производстве плодоовощной продукции, заместить которую удалось на 11% из ожидаемых 20%. Сокращение импорта овощей также немного отличается от поставленных целей. На сегодняшний день ввоз сократился на 27% вместо 70%.

Однако, подчеркивает экономист Никита Масленников, такие проблемы связаны скорее с климатическими условиями. Недостающий объем различной продукции, объясняет Никита Масленников, вынужденно ввозится из третьих стран. Например, активизировались поставщики Белоруссии и Парагвая.

«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

Реэкспорт возникает на фоне стремления некоторых предприятий зарабатывать. Многие бизнесмены заказывают продукцию в странах, на которые контрсанкции не распространяются. Это дороже, но позволяет решать вопрос до того момента, пока в России не появится альтернатива. Но таможенным и контролирующим органам нужно все же внимательнее наблюдать за процессом реэкспорта для того, чтобы не допускать применения серых схем предпринимателями. 

«Неустойчивые климатические условия оказывают определенное воздействие на реализацию программы импортозамещения и в какой-то степени замедляют процесс. Все складывается неплохо», — пришел к выводу эксперт.

Стране удается достичь определенных результатов, уверен Никита Масленников. И говорить о том, что нам не удалось закрыть какие-то позиции по импортозамещению из-за того, что плохо развивается сельское хозяйство, нельзя, потому что данная отрасль растет динамично и устойчиво.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Масштабный проект Минпромторга изменит добывающую отрасль РФ
Следующая запись Фатальная ошибка ФРС США грозит катастрофой всему миру

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *