«Нафтогаз» провоцирует новую газовую войну с РФ

В газовой компании Украины идут на повторение конфликта с российской стороной ради сиюминутной выгоды.

1217
Сегодня
10:15
Экономика

«Нафтогаз» провоцирует новую газовую войну с РФ
«Нафтогаз» провоцирует новую газовую войну с РФФедеральное агентство новостей-Полина Цыбулько

Загрузка…

Глава Украины сменился, однако в экономике страны до сих пор так и не наблюдаются какие-либо серьезные подвижки в лучшую сторону. Так, в материале информпортала «ПолитНавигатор» был поднят вопрос о нынешней экономической политике ведущей украинской газовой компании «Нафтогаз». При этом источником отмечается, что уже с 1 января 2020 года прекращает свое действие контракт на транзит российского газа в ЕС, что сулит Киеву серьезные проблемы с наполняемостью бюджета страны.

Примечательно, что в подобной ситуации руководство «Нафтогаза» не стремится к поиску компромисса с российской стороной для продления договоренностей или заключения новых контрактов. Вместо этого украинская сторона придерживается деструктивной линии поведения, которая провоцирует новую газовую войну с РФ по сценарию 2009 года. Такое мнение в интервью «4 каналу» высказал украинский эксперт рынка энергетики Юрий Корольчук.

«Можно сказать, что ситуация относительно схожа с 2009 годом, только не совсем, то есть, остановки транзита газа еще нет, но есть, собственно, ожидание со стороны ЕС», — заявил эксперт. Одновременно с этим им было обращено внимание на то, что ситуация для украинской стороны осложняется «деструктивной позицией руководства «Нафтогаза», которое сейчас больше озабочено поиском источников дохода для осуществления текущей деятельности, «но точно не для обеспечения интересов государства в плане сохранения транзита и дальнейшего заработка хотя бы двух миллиардов долларов».

В итоге эксперт пришел к выводу о том, что у «Нафтогаза» сейчас можно наблюдать казус с «планом Б», о наличии которого постоянно заявляет руководство этой компании. «Еврокомиссар Шефчовач сказал прямо: у нас нет «плана Б», при всем том, что на Украине Коболев постоянно говорит про «план Б», мы закачаем газ в подземные хранилища, не дадим замёрзнуть и т.д.», — резюмируя ситуацию, пояснил Корольчук.

Ранее политолог Юрий Кот заявил, что Украине жизненно необходим новый газовый контракт с РФ.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В США недооценили значение поставок стали РФ для «сланцевой революции»
Следующая запись В проекте Латвии не учли печальный опыт СПГ-противостояния Литвы с РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *